科技 新浪科技 廣西農企給苗族侗族同胞送去雛雞與獎學金為脫貧「添把火」

廣西農企給苗族侗族同胞送去雛雞與獎學金為脫貧「添把火」

新浪科技 2020-05-24 11:28

原標題:廣西農企給苗族侗族同胞送去雛雞與獎學金為脫貧「添把火」

6f60-itzixrs7367454.jpg    文化中心開工儀式現場。 王以照 攝

中新網柳州5月24日電 (王以照)5月23日,在廣西柳州市三江侗族自治縣同樂苗族鄉良沖村,1020隻雛雞與5.2萬元獎學金被送到了當地苗族、侗族和瑤族的貧困同胞手中。該村位於深山溝壑之中,5年前的貧困發生率高達55.15%,經過5年努力,目前貧困發生率降至6.94%。

  「因為山裡極少田地,家裡沒有穩定收入,以前給兩個上學的孩子每個月600元的生活費都覺得吃力,經常拿不出,日子很艱難。」說起以前的窘迫,良沖村的2020年預脫貧戶卜光信依舊曆歷在目。

d060-itzixrs7366302.jpg幫扶單位職工購買村民的農產品。 王以照 攝

  針對良沖村缺少土地的情形,後盾幫扶單位柳州市市場監督管理局引入稻田養魚、土雞養殖和茶葉銷售等多項產業與政策。

  「我家4口人,依靠低保、村集體提供的公益性崗位和愛人外出務工,家庭每個月能收入超5000元,兩個孩子的生活費也不愁了,再依靠危房改造補貼,家中的房子也得到了修繕和改善。」卜光信說到。

  經過5年的努力,良沖村的貧困民眾大部分已經脫貧。未脫貧的民眾多面臨疾病、殘疾、子女上學等多種困難,可謂是貧中之貧、堅中之堅。為幫助少數民族同胞早日擺脫貧困,柳州市決定為每個深度貧困村在原有後盾單位的基礎上,再增加1個幫扶單位並增派扶貧突擊隊員,為深度貧困村脫貧再「添把火」。

2af8-itzixrs7366799.jpg良沖村獲得來自幫扶單位的眾多支持。 王以照 攝

  柳州市農投集團就是良沖村的新結對幫扶單位。為讓貧困民眾儘快感受到脫貧成果,23日,柳州市農投集團為51戶貧困戶送去1020隻雛雞,每戶能獲得20隻,並約定價格收購,經過兩到三個月的養殖后,加上獎補,每戶貧困戶因此收入1800元。

  當天,柳州市農投集團還為優秀小學生、高中(中職)學生、大學生等發放總計5.2萬元的獎學金,鼓勵大山裡的孩子們走出大山,利用教育斬斷窮根。

02bf-itzixrs7366541.jpg貧困戶獲贈的雛雞。 王以照 攝

  「除了『短平快』的項目,我們還為有意願外出務工的民眾提供穩定崗位,包吃住的同時能獲得4000元左右月薪。集團還為良沖村引入燈光球場,修建屯間道路,在經濟脫貧的同時,也提高村民的生活質量和文化娛樂水平,全力幫助該村脫貧摘帽。」柳州市農投集團董事長覃仁智說道。(完)