科技 新浪科技 李稻葵:這些指標比GDP更貼地氣,留一點「彈藥」給明年

李稻葵:這些指標比GDP更貼地氣,留一點「彈藥」給明年

新浪科技 2020-05-24 11:34

原標題:李稻葵:這些指標比GDP更貼地氣,留一點「彈藥」給明年

如何看待2020年中國經濟的走向?中國經濟的增長點和新機會在哪裡?為什麼今年政府工作報告不提GDP目標?全國政協常委、清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵接受新華網專訪,一一解讀與報告相關的熱點問題。

面對政府工作報告不提今年GDP目標,李稻葵有自己的看法:「900萬個新增就業崗位加上6%調查失業率和經濟社會運行底線貼得更近。」他表示,儘管充滿了不確定性,按照政府工作報告的部署去做,下半年仍有希望讓中國經濟走出一條比較平穩的恢復之路。

把目標放到與民生和社會更密切相關的指標上來,實現就業目標,「下半年應該能達到像往年一樣6%左右,甚至更高的增長速度,全年應該能夠在3%-4%的一個增長的速度。」李稻葵認為,全年經濟增長速度如果能夠到3%-4%,對於保900萬個新增就業崗位和6%左右的調查失業率,將是一個非常有力的保障。

在談到疫情對全球經濟的衝擊時,李稻葵分析,二戰結束以來,全球GDP沒有出現過負增長,2020年有可能是第一次出現主要的國家都是負增長。「明年會出現一個多元化的格局,平時政策空間預留充足,經濟基礎面較好,政府能力比較強的國家明年會正增長。一些平時基礎不太強,政策不甚靈活,政府能力不是很強的國家和地區很可能還是負增長。一些財政很困難國家,甚至還會鬧出一些財政危機。」

李稻葵認為,憑藉高新科技、5G、網購電商、新型城鎮化等增長點,中國經濟有望成為全球經濟的一個亮點。

其中,汽車消費是他看好的一個增長點,「汽車過去兩年始終是負增長,主要受政策方面不到位等多種原因影響,今年有望有針對性地出台一些政策加以更正。」他建議,將汽車購置稅交給地方政府,由地方政府拉動本地汽車消費,增加本地汽車保有量。

在進一步解讀政府工作報告內容上,李稻葵將關注點落在貨幣政策和財政政策上,報告中關於貨幣政策和財政政策的表述,在他的理解中,是貨幣政策和財政政策都要發力,但要留有餘地。對於國際經濟形勢的不可控,應當預留適當的空間,以應對突發的國際經濟和疫情變化帶來的影響。「如果國際經濟形勢明年持續惡化的話,明年還要有更多的財政政策推出來,還有更加靈活、更加寬鬆的貨幣政策能夠推出來。今年的財政跟貨幣政策組合,就是留有餘地,留一點彈藥給明年。」

(原標題為《李稻葵:這些指標比GDP更貼地氣 留一點「彈藥」給明年》)