科技 新浪科技 阿里巴巴發布第四財季財報 菜鳥驛站包裹量增長100%

阿里巴巴發布第四財季財報 菜鳥驛站包裹量增長100%

新浪科技 2020-05-24 11:26

原標題:阿里巴巴發布第四財季財報 菜鳥驛站包裹量增長100%

【TechWeb】阿里巴巴5月22日發布2020財年第四季度及全年業績,數據顯示,截至2020年3月31日止的12個月里,阿里巴巴數字經濟體的消費型商業業務GMV達人民幣7.053萬億元,突破1萬億美元。

同時,財報顯示,菜鳥驛站處理的包裹量3月同比增長超過100%。整個菜鳥數智平台與四通一達等物流夥伴運送的快遞包裹快速增長,4月日均處理量較前一季度日均增長近50%。

阿里財報顯示,包裹的最後一公里配送變得更加便捷。在疫情期間,許多社區場所被隔離封閉,包裹上門配送中斷,這期間菜鳥驛站作為最後一公里物流解決方案,運營著由社區驛站、校園驛站和智能自提櫃構成的終端網路,繼續提升了快遞的配送效率。

2020年3月,菜鳥社區驛站日均處理包裹數量同比增長超過100%。在快遞的首公里寄件方面,菜鳥裹裹也為全國2800多個區縣開通了個人快遞寄往海外的國際線路,同等效率下,價格只需同類國際快遞的一半。

在全球速賣通及天貓國際等高速增長的跨境業務中,海內外商家採用「菜鳥履約」服務的比率進一步提升。菜鳥已經為天貓國際打造了強大的進口履約解決方案,結合了中國的保稅倉及海外多國的直運,併為商家提供了讓利10億元的年度扶助措施。

另外,數據顯示,菜鳥本季度為全球速賣通提供了200多架次的貨運包機,並在歐洲多地開放海外倉,成為外貿商家備貨的首選。截至目前,菜鳥物流已經向全世界147個國家和地區送達醫療物資超過1.3億件。