科技 新浪科技 在英華人疫情下如何應對種族歧視?華人律師支招

在英華人疫情下如何應對種族歧視?華人律師支招

新浪科技 2020-05-24 10:09

原標題:在英華人疫情下如何應對種族歧視?華人律師支招

  中新網5月24日電 據《英中時報》微信公眾號「英中眼」報道,自新冠肺炎疫情在西方暴發以來,針對中國人乃至亞裔人的種族歧視言論及行為不斷增加。病毒不分種族,疫情沒有國界,英國北京聯合會、英中律師協會、美國南加州華人社團聯合會、英國金絲結總聯盟將聯合舉辦《疫情下如何應對種族歧視》講座特邀英中律師協會會長朱小久博士,MBE、英國薩里地方議員王鑫剛,告訴你如何運用法律武器,對種族歧視說不!

   法律視角下的種族歧視

  作為講座的第一位主講人,朱小久律師先從法律的角度為聽眾理清了種族歧視的概念和外延。

  種族歧視屬於仇恨犯罪(Hate Crime)中的一種,是指一個人對他人採取一種蔑視,討厭和排斥的態度。

  種族歧視的例子大致體現於以下的幾個方面:

  使用誣衊性的語言來攻擊種族,人種,國籍和宗教信仰

  這種攻擊是持續的

  存在暴力行為

  存在虐待,侮辱,玷污行為

  仇恨,歧視事件發生的地區和某種仇恨組織有關聯

  仇恨,歧視事件發生時,與特定的宗教節日,種族活動相關聯

  朱小久指出,當前針對中國人和亞裔的歧視犯罪因新冠病毒而起,只要新冠病毒影響人類生活、工作一天,對華裔歧視就會延續一天。

  在英國,仇恨犯罪在過去的五年裡逐漸增加。僅在英格蘭地區,2018-2019年裡就有10萬3千起舉報的仇恨犯罪案件,其中約80%的是種族歧視罪。

  2020年COVID-19危機期間前3個月里,英國對華人犯罪記錄達到了267起,而2018年和2019年分別僅有360和375起。

  不過朱小久指出,與新冠病毒不同,種族歧視是人類社會的「舊病」,國際法律制裁相當完善。

  例如聯合國的《消除一切形式種族歧視國際公約》、歐盟的《歐洲保障人權和根本自由公約》、英國的《公共治安法》和《刑事罪行及擾亂治安法》、德國的《一般平等待遇法》、澳大利亞的《反種族歧視法》等。

  另外,包括英國、德國、美國在內的很多國家都鼓勵種族歧視受害者及時報警,聯繫當地使館。

  因此,她提醒全世界的海外華僑華人,在遇到種族歧視的言行應該及時報警,並利用所在國家的法律武器,對種族歧視說不。

  這樣做不僅讓自己得到保護, 同時也能盡到該國公民的社會責任,這是因為案件數目是重要的統計數字,只有統計數字顯著,才會被政府和當地社會重視,做出相應保護反應。

  此外,朱小久律師還鼓勵華僑華人在力所能及的情況下,為當地社會做出榜樣和正面影響,如給養老院、護理院發放口罩防護服等物資。

  這些舉動都有助於減少種族歧視案件的發生。

   在英國,如何舉報種族歧視仇恨犯罪

  在了解了種族歧視違法行為的本質后,海外華人到底應該如何應對種族歧視仇恨犯罪呢?

  另一位主講人、英國薩里地方議員王鑫剛以英國為例,為聽眾分享了舉報種族歧視仇恨犯罪的具體做法。

  王鑫剛表示,英國主流社會對種族歧視採取零容忍的態度。

  在英國,舉報種族歧視仇恨犯罪主要有五大途徑,其中最重要的途徑就是向警方求助,包括撥打報警電話999/101,或登錄www.gov.uk/report-hate-crime進行網上舉報。

  倫敦地區的華人則可以直接通過發送郵件至Chinese.SEAsian-HR@met.police.uk,聯繫倫敦警察華裔及東南亞員工協會。

  如果華人子女在學校中遭遇種族歧視,家長們可以向學校校長和校董反映。

  如果華人在辦公場所遭遇種族歧視,則可以向經理和人事部門報告。

  除了上述途徑,種族歧視受害者還可以向慈善機構進行求助,如 www.stophateuk.org和 www.crimestoppers-uk.org。

  作為薩里地方議員,王鑫剛指出種族歧視不僅是犯罪行為,還是政治議題,深受地方議員和國會議員的關注。

  在英華人可以通過以下兩個網站,及時聯繫所在地的地方議員或國會議員,引起政府對此類案件的重視。

  www.gov.uk/find-your-local-councillors

  www.parliament.uk/get-involved/contact-vour-mp/

  王鑫剛還以自身在疫情期間的遭遇為例,講解了舉報種族歧視仇恨犯罪的整個流程。

  他提醒聽眾,在英國受到種族歧視時,可以聯繫慈善機構www.stophateuk.org,他們可以根據需求提前安排普通話服務。

  如有需要,還可以通過自己的家庭醫生GP尋求心理專家諮詢。

   華人如何融入英國主流社會

  任何一種歧視行為都源於群體/個體之間的偏見,因此對華人來說,融入所在國家的主流社會能夠幫助當地人更好地了解華人群體,減少偏見和歧視。

  在講座中,王鑫剛議員也為華人聽眾融入英國主流社會積極支招。

  首先是參与大英帝國勳章的評選。任何人都可以被提名大英帝國勳章,包括CBE(司令勳章)、OBE(官佐勳章)、MBE(員佐勳章),每年千餘人獲封,少數族裔入圍的比率近10%。

  另外,在英華人可以通過做義工的方式,申請成為裁判法官(太平紳士)、地方議員或校董,參与到對主流社會的管理中。

  當然,對於每一位在英華人來說,大選當天行使好投票權,遇到種族歧視仇恨犯罪主動與地方議員、國會議員、慈善機構和家庭醫生溝通,都是參与主流社會力所能及的方式。

  講座上,著名愛國將領張治中將軍之女、美國著名愛國僑胞領袖張素久女士介紹了美國當前的疫情狀況。

  張素久女士呼籲全世界的華人在遇到種族歧視時要鎮定,並及時報警;同時正面宣傳中國為抗疫所作出的努力,齊心協力維護華僑華人在世界各國的權益和尊嚴,共同構築人類健康命運共同體。

【編輯:史詞】