國際 中央廣播電台 愛將無視禁令趴趴走 強生力挺官位穩

愛將無視禁令趴趴走 強生力挺官位穩

中央廣播電台 2020-05-24 11:00

英國首相強生(Boris Johnson)的資深顧問康明茲(Dominic Cummings),在妻子出現俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)症狀、他自己也可能不適的情況下,前往400公里外的北愛爾蘭,引發爭議。但強生23日拒絕反對黨將他開除的要求。

康明茲是2016年英國脫歐公投時的脫歐陣營大將,他在3月底英國已實施嚴峻封鎖措施時,前往位於英格蘭東北部的杜倫(Durham)家人處。

反對派要求強生開除康明茲,工黨(Labour)並呼籲由英國公務員首長塞德威爾(Mark Sedwill)就此展開調查。

強生辦公室指出,康明茲此行是為了確保在妻子因COVID-19生病,而他本人也「很有可能」不適之際,4歲的兒子能獲得妥善照顧。

康明茲在自宅外要求記者根據政府指針、保持2公尺距離後表示,「我的行為合理且合法」。

在此同時,英國部長也對康明茲表態支持。

英國交通大臣夏普斯(Grant Shapps)表示,「我可以告訴你們,首相對康明茲提供完全的支持。」他並補充說,他不知道強生何時才發現康明茲去了杜倫。

唐寧街(Downing Street)則表示,康明茲的行動符合新冠病毒指導方針,率先報導這項消息的衛報(Guardian)和鏡報(Mirror)做了「不實的指控」。

唐寧街指出,他們不會浪費時間去回答一連串有關康明茲的不實指控。

每日鏡報(Daily Mirror)則在另一項報導中說,康明茲在封鎖期間從倫敦進行了第二趟行程,他在第一次旅行返回倫敦的幾天後,4月19日又在杜倫被人看到。

對此,康明茲否認他有在禁足令期間二度前往杜倫,並形容這項報導是「徹底不實」。 原始連結