國內 中央社 牽動2022布局與派系版圖 民進黨主委競爭激烈

牽動2022布局與派系版圖 民進黨主委競爭激烈

中央社 2020-05-24 10:50
(中央社記者葉素萍台北24日電)民進黨地方黨部主委 及全國黨代表選舉今天登場,部分縣市牽動2022縣市長 布局以及派系版圖競爭,角力激烈,例如,高雄市海派 力挺的立委趙天麟,對上「菊系」高雄市議員高閔琳, 台南市主委候選人潘新傳與陳世輝對決,都引發關注。

民進黨這次主委選舉,包括,新北市何博文、台中 市李天生、嘉義縣林秀琴、新竹市陳建名、嘉義市黃露 慧,桃園市張火爐、新竹縣彭瑞德、澎湖縣盧長在,都 是「同額競選」,篤定過關。



其他的部分,以台北市黨部主委選舉最為激烈,前 立委薛凌、前台北市議員王孝維兩位候選人,因為互控 賄選並向黨部檢舉,經協調未果,目前台北市黨部主委 選舉暫停;黨中央待今天黨職選舉順利辦完後,再研議 後續要如何處理。

高雄市長韓國瑜罷免案牽動可能的高雄市長補選議 題,也讓高雄市黨部主委選舉格外受關注,兩位參選人 立委趙天麟、高雄市議員高閔琳,分別代表海派和菊系 ,兩人頻頻隔空過招。

台南市部分,被歸為台南市長黃偉哲派的市黨部評 召潘新傳,與獲得立委陳亭妃力挺的執委陳世輝對決, 競爭白熱化,互控不斷;彰化縣主委候選人許廣東、邱 建富也為赴中國「海峽論壇」議題駁火。

南投縣主委選情同樣不平靜,這次參選人有立法委 員羅美玲、草屯鎮民代表簡百聰、水里鄉長陳癸佑,雖 然羅美玲已聲明退選,但仍有被選舉資格;簡百聰日前 告羅美玲剝削居服員薪資,羅美玲也到南投地檢署提告 。

民進黨地方黨部主委選舉投票到下午4時截止,選 舉結果預計晚間出爐;而因應部分縣市選情激烈,民進 黨秘書長林錫耀日前已指示成立緊急應變小組,處理各 項突發狀況。(編輯:林興盟)1090524