科技 新浪科技 肖勝方代表:建議未成年人刑事責任年齡起點降至13歲

肖勝方代表:建議未成年人刑事責任年齡起點降至13歲

新浪科技 2020-05-24 09:36

原標題:肖勝方代表:建議未成年人刑事責任年齡起點降至13歲

1333-itzixrs7064183.jpg
未成年人犯罪問題一直是社會各界關注的焦點,尤其對於未滿十四周歲未成年人惡性案件的出現,更帶來關於刑法「最低刑事責任年齡」的思考。對此,全國人大代表、廣東省律師協會會長肖勝方建議,「以修正案的形式對我國現行刑法第十七條第二、三款做出修正,對未成年人刑事責任年齡的起點進行調整,從原來規定的十四周歲下調為十三周歲」。
肖勝方代表認為,隨著我國社會發展現代化、信息化程度越來越高,義務教育的廣泛普及,現代未成年人的心智已比上世紀七十年代的未成年人更加成熟。鑒於目前犯罪日漸低齡化,下調未成年人刑事責任年齡的起點符合社會發展規律。
「如今,未成年人的心理髮育普遍出現早熟現象。十三周歲的少年基本已經就讀初中,具備相當的辨識力和自控力,已能夠理解其實施行為的性質和後果。」肖勝方解釋說,「一方面,受電視、互聯網、新媒體的影響,當下的未成年人更容易獲得豐富的知識,了解新鮮事物。但同時也會接收到負面信息,影響其心理髮育。其後果是,未成年人犯罪低齡化趨勢凸顯,主觀惡性變大,在一定程度上危害社會穩定和公民生命財產安全。
「因此,未成年人刑事責任年齡的起點降低到十三周歲,不僅符合當前社會發展進程,也可以對未成年人起到法律示警和威懾作用,幫助他們樹立守法意識,抵制違法犯罪。」肖勝方說。
作者 | 王芳
美編 | 郭奧
原標題:《肖勝方:建議未成年人刑事責任年齡起點降至13歲》