科技 匯流新聞網 【匯流書房】養成大重量訓練習慣 自信迎向高齡社會挑戰

【匯流書房】養成大重量訓練習慣 自信迎向高齡社會挑戰

匯流新聞網 2020-05-24 10:05

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

醫學普及延長人類壽命,網路普及讓大家越來越少出門,現代社會的一大隱憂,就是邁入中高齡之後,身體狀況普遍越來越多。運動科學專家何立安博士認為, 生活在高齡化社會裡的現代人,可以說「大部分的人生都在退化」。

老化是一段「身體正在流失有用的組織和功能」的過程,更精確地說,就是流失了肌肉、骨質以及神經系統的功能,導致人體運動能力降低、新陳代謝的改變,以及跌倒出意外的機率增加。

何立安指出,在傳統的認知裡,老化是一個健康一去不復返,需要依賴醫療保健或長照體系來維持生活的方式,殊不知半世紀以來的運動科學領域裡,早已發掘了後天提升身體素質、抵抗老化的方法。

科學化的訓練,能有效的刺激肌肉、骨質和神經系統,長期提升中老年人的最大肌力,保持最佳的體能狀態。何立安表示,也就是在中老年人需要「長照」之前,先透過「常訓」系統的介入,提早抵抗身體素質的退化,才是面對高齡化社會的關鍵技術。

研究證明,肌力訓練不僅可以提升肌肉、骨質的結構和神經系統的功能,也可以逆轉老化過程中常見的退化或失能現象。因此,身強體壯不再是先天的幸運,中老年人也可以透過後天的努力來獲得。

何立安提醒,「疲勞度」不等於「訓練強度」。肌肉、骨質和神經系統對「壓力」起反應,不是對勞累、痠痛起反應。汗流浹背通常只達到「活動」的效果,對於肌肉、骨質和神經系統的「長期提升」並沒有幫助。因此,只做低強度的耐力訓練並非抗老化的最佳選項,想要健康強壯一輩子,自由重量訓練才是首選。

肌力訓練是以安全的姿勢,對身體實施漸進式超負荷的重量訓練,讓肌肉、骨質和神經系統持續「向上適應」。肌力訓練是競技運動圈用來幫助精英運動員更上一層樓的技術,因此訓練的手法必須是安全的,受傷率遠遠小於絕大多數的競技運動,甚至也小於溫和的慢跑和游泳。

何立安表示,老化,是一個身體的長期競賽,獎品是隨心所欲的運動能力。建議大家40歲之前,請務必開始肌力及體能訓練。更多內容請參閱遠流出版「抗老化,你需要大重量訓練:怪獸訓練總教練何立安以科學化的訓練,幫助你提升肌力、骨質、神經系統,逆轉老化」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】