生活 中央社 配偶欄有名字 已婚同志心裡很踏實

配偶欄有名字 已婚同志心裡很踏實

中央社 2020-05-24 09:50
同婚週年專題3 (中央社記者吳欣紜台北24日電)同志阿藤跟阿喬交往 13年,曾因意外事故須簽署醫療文件,卻只能急叩家人 。兩人今年初登記結婚,從法律上的陌生人,成為配偶 ,阿藤說:「雖然僅是一個身分,但心卻很踏實。」

同志阿藤跟阿喬是在BBS(電子佈告欄)上認識, 在雙方家長支持下已相知相守13年,雖然已過了認為非 結婚不可的年紀,考量到實際生活所需,最後決定在今 年初辦理結婚登記。

在結婚前,兩人也曾面臨多數同志可能面臨的情況 ,例如在阿喬發生意外事故,出現必須有代理人簽署醫 療文件的窘境,那時,阿藤只是阿喬法律上的陌生人, 無法替阿喬簽署文件。



阿藤回憶,當時阿喬送急診,原本想要call阿喬的 爸爸媽媽來簽署醫療文件,但爸媽遠在中南部老家,路 程趕不及,最後只好請阿喬的表妹來處理。

由於擔憂意外可能會再發生,兩人幾年前先去辦理 了伴侶註記,開放醫療單位查詢,考量到未來可能發生 的情況,兩人也積極做生涯規劃跟準備。

阿藤舉例,「阿喬會擔心有一天走了,我會一無所 有,因此阿喬總是會把錢存在我的戶頭,以備不時之需 」,兩人這樣的模式已長達10年之久;除此之外,在結 婚之前,生活中也總是有大小事情因為兩人不是配偶而 讓人感到困擾。

去年同婚專法過關時,兩人也討論是否要辦理結婚 。阿藤回憶,由於阿喬當時因為罹癌,正在頻繁的化療 診治,因此總是認為已經生病了,若結婚可能會拖累伴 侶,因此遲遲不願結婚。

阿喬考量到實際生活而不願結婚,阿藤後來也用實 際生活考量說服阿喬,「那時就很明白跟她說,即便她 不會好,可是如果不辦結婚,到時要替她辦理除戶等身 後事,自己也會很麻煩」,後來成功說服阿喬。

兩人目前新婚不到半年,談及婚後是否有些不同, 阿藤說,最明顯的就是職場氛圍,在結婚之前,長官或 是多數同事都會認為自己沒有家庭負擔,常常被要求加 班工作,婚後,當大家都知道自己是有婚姻的人,就不 會有太多的加班要求;結婚之後,兩人也把保險受益人 改成對方,希望當意外發生時,彼此會更有保障。

阿藤也說,在結婚之後,曾有朋友向她道歉,擔心 過去所作所為曾有侵犯到她,讓她覺得朋友相當可愛。 她認為,透過同婚合法這件事情,除了可以讓同志跟更 多人現身,也可以讓其他人發現其實同性戀就在身邊, 並沒有什麼特別。

雖然結婚只是一個過程,但阿藤也坦言,結婚之後 感覺確實有點不一樣,有種兩人真的正式被肯定認同、 被綁在一起的感覺,看到身分證後面多了一個名字,感 受也真的比較踏實。

阿藤說,「即便當天也只是找一些好朋友一起去登 記、登記完再去吃頓飯,但能被祝福的感覺還是很棒。 」(編輯:陳清芳)1090524