科技 新浪科技 何偉委員:醫保應支持購買預防服務

何偉委員:醫保應支持購買預防服務

新浪科技 2020-05-24 08:44

原標題:何偉委員:醫保應支持購買預防服務

  本報訊(記者 孫穎)公共衛生是關係人民生命健康的公共事業。全國政協委員、何氏眼科醫院院長何偉呼籲,醫保應由原有的購買醫療服務為主向購買預防、康復等綜合型醫療服務發展。

  何偉建議,提高預防投入,制定長效投入機制,構建醫防結合的衛生服務體系,將公共衛生服務與醫保結合,使醫保由原有的購買醫療服務為主向購買預防、康復等綜合型醫療服務發展。在公共衛生籌資中,應充分體現政府職責,發揮公共財政作用,使公共衛生投入占衛生事業經費的比例有所提高,促進政府職能從管醫院、管服務提供,轉變為滿足群眾衛生服務需求、保護群眾健康。

  何偉還建議健全專業公共衛生機構、綜合醫院和專科醫院、基層醫療衛生機構「三位一體」的疾病預防控制機制,推進防治結合。還應建立公共衛生與臨床醫學複合型人才培養機制,真正體現「預防為主,防治結合」的衛生工作方針。