科技 新浪科技 7款有毒玩具大曝光,娃性早熟、呼吸困難,都是因為它

7款有毒玩具大曝光,娃性早熟、呼吸困難,都是因為它

新浪科技 2020-05-24 07:34

原標題:7款有毒玩具大曝光,娃性早熟、呼吸困難,都是因為它

原創  科學家庭育兒

掐著日子一算,距離國際兒童節也沒幾天了!

要知道科大大小的時候,一年就盼著兩天,一個是生日,一個就是兒童節!

至於原因嘛,當然是只有這兩天可以名正言順的收禮物咯!

82dd-itzixrs6702465.jpg

圖片來源:科學家庭育兒原創

然而, 北京市消費者協會公布的一份檢查報告顯示,100件網購兒童玩具中,有14件樣品未達到相關標準要求。

其中商標為奧貝比AOBEIBY的一款樂美兒芭比娃娃被檢出增塑劑超標140倍!!!

f42a-itzixrs6702757.jpg

更讓人心碎的是,娃身邊的不合格玩具不止這一款。

今天科大大就帶大家一起認清這些不合格產品,別讓那些為娃精心挑選的禮物,變成危害健康的定時炸彈!

1

能導致性早熟的「增塑劑」

我國GB6675-2014《玩具安全》國家標準中要求,兒童玩具中安全的塑料添加劑,其含量不得超過下圖規定:

fb76-itzixrs6702790.jpg

圖片來源:科學家庭育兒原創

➤ 對寶寶的危害

有研究表明,兒童比成人更容易攝入鄰苯二甲酸酯,長期接觸可能導致男寶生殖能力減弱,女寶性早熟,甚至危及寶寶肝臟和腎臟。

0bac-itzixrs6702819.gif

圖片來源:科學家庭育兒原創

➤ 黑名單產品大曝光

除了上文提到的芭比娃娃,還有哪些玩具增塑劑超標,需要寶爸媽注意呢?

科大大到國家市場監督管理總局缺陷產品管理中心查閱后,總結了如下黑名單。

① 洗澡玩具小黃鴨——具體型號:YFM001

d698-itzixrs6702835.jpg

② Enchan Timals 塑料玩具套裝——具體型號:編號8168

81e1-itzixrs6702857.jpg

③ Hua Ya美麗天使塑料玩具套裝——具體型號:NGH9306351

e210-itzixrs6702919.jpg

趕快檢查檢查,家裡有沒有這些玩具,如果有,趕緊扔掉!

2

導致中毒的硼砂

最近,各種軟軟黏黏像果凍一樣的「泥」深受孩子們的喜愛,例如:水晶泥、史萊姆、泡泡泥等。

雖然這種玩具的名字多種多樣,但是「泥」的主要成分都是——硼砂,這是一種化工原料,在工業上廣泛應用。

我國GB6675-2014《玩具安全》國家標準規定:

玩具產品在正常使用及經濫用實驗后所暴露的化學物質,不應給人體的健康帶來負面影響;

玩具產品中的液體應避免兒童接觸及吞噬,如果可能被接觸或吞食,則應是安全的。

這種「泥」類玩具,顯然不符合規定。

d3f2-itzixrs6702953.jpg

圖片來源:科學家庭育兒原創

➤ 對寶寶的危害

因為硼具有毒性,我國和世界多國都禁止將硼砂作為食品添加劑,而硼砂水晶泥類的玩具,很有可能成為寶寶的口中之物,誤食5g就能導致寶寶死亡。

8191-itzixrs6700357.jpg

圖片來源:科學家庭育兒原創

即使寶爸媽時刻盯著寶寶,不讓ta把「泥」吃到嘴裏,但皮膚長期接觸這類化學物質,就很容易引起化學燒傷、過敏或累積性中毒。

➤ 黑名單產品大曝光

以下不合格產品,依舊來源於國家市場監督管理總局缺陷產品管理中心:

① Ravensden 鯊魚、蜘蛛粘液怪——具體型號:T084SK、T084SP

e018-itzixrs6700356.jpg

② Banledao 水晶泥——具體型號:BLD68252

de40-itzixrs6700390.jpg
c511-itzixrs6700389.jpg

圖片來源:科學家庭育兒原創

誒,不對,為啥我要費勁吧啦的找黑名單產品?面對這類硼砂水晶泥,一句話:壓根兒不給寶寶玩,看見就扔掉!

ps:娃經常在商場玩的「太空沙」,主要成分是石英砂和蜂蠟,安全無毒,可以放心給寶寶玩。

3

腐蝕皮膚的【強酸】

另一種最近風靡孩子圈的「炸包玩具」,用手捏破玩具中的小塑料袋,就會立即膨脹,產生爆炸效果,滿足了孩子們的好奇心。

然而這種「炸包玩具」,小塑料袋裡裝的是一種強酸,一些不良商家為了賺取更多利潤,還會採用一些工業廢酸。

245e-itzixrs6703357.jpg

不用說,這也違反了《國家玩具安全標準》。

2092-itzixrs6703786.jpg

圖片來源:科學家庭育兒原創

➤ 對寶寶的危害

如果寶寶在玩的過程中不小心碰到,或者炸包泄露,強酸就會直接接觸寶寶皮膚,形成嚴重的化學燒傷,如果進到眼睛,就會使寶寶瞬間失明。

21e6-itzixrs6700737.jpg

圖片來源:科學家庭育兒原創

不僅如此,強酸長期保留在空氣中,被寶寶吸入就可能導致寶寶咳血、胸悶、呼吸困難,嚴重的甚至會引起休克。

4

3招遠離【帶毒玩具】

遠離危險的「帶毒玩具」,最簡單粗暴的規避方法就是選擇正規商家購買,購買時牢記「一看二聞三試」:

一看:注意是否標明產品合格證、生產廠家、適用年齡、安全警示語等內容。

346f-itzixrs6704144.jpg

挑選國產塑料玩具時,認準印有國標「GB 6675」字樣和3C認證標識;

挑選進口塑料玩具時,看其是否印有3C認證標誌及檢驗檢疫合格證。

6836-itzixrs6701001.jpg

優先選購帶有這些認證標識的玩具

二聞:購買時,脫掉包裝聞一聞,看有無異味或刺激性氣味。

三試:查看塑料玩具時,可以用手摸一下玩具的邊緣和稜角,看是否粗糙、鋒利等。

查看毛絨、娃娃玩具時,用手試一下上面的紐扣、眼睛等是否鬆動。