科技 新浪科技 賈躍亭,終於破產了

賈躍亭,終於破產了

新浪科技 2020-05-22 11:46

  投資界 劉博

  歷時7個月,賈躍亭個人破產重組終獲通過。

  投資界獲悉,在洛杉磯當地時間21日,賈躍亭個人破產重組案於美國加州中區破產重組法院舉行了最後一次聽證會,並獲得最終確認和通過。這意味著賈躍亭個人破產重組將正式進入生效流程,有望在六月初正式生效。

  賈躍亭債務處理小組方面表示,賈躍亭對全體債權人盡責到底的努力已經實現了一個重大的里程碑,債權人也距離獲得債務償還更進一步。此外,賈躍亭個人破產重組方案獲得法院批准也為Faraday Future(FF)儘快完成股權融資解除最大障礙。

  破產之後,賈躍亭回國似乎更是遙遙無期了。

   歷時7個月終獲通過,

   賈躍亭將不再擁有FF股權

  實際上,賈躍亭個人破產重組獲得最終確認通過,已是意料之中的事情。

  本月8日,根據美國第三方計票網站EPIQ披露的文件顯示,賈躍亭個人破產重組案件獲得了超過80%投票者的支持,這標明該個人破產重組方案已經獲得債權人層面的投票通過,即絕大多數債權人的支持和認可。

  因此,在此次聽證會上,賈躍亭並未像往常那樣遇到太多阻礙,儘管仍有極個別債權人表達了反對意見,但但絕大多數債權人和法官均表達了支持意見。加州中區法院大法官Zurzolo在聽證會後發布判決書上正式確認了債務人(賈躍亭)為本次破產重組最終確認動議的勝訴方。

  這意味著賈躍亭個人破產重組將正式進入生效流程,有望在六月初正式生效。

  按照方案規定,在正式生效后,賈躍亭也將把目前個人所持的全部FF股權轉入債權人信託,賈躍亭作為FF創始人也不再擁有任何一股FF股權,公司日常管理權也交付給FF全球CEO畢福康,但將繼續以FF全球CPUO和全球合伙人身份繼續推動FF走向成功。

  歷時7個月,能夠獲得個人破產重組的最終通過,對賈躍亭來說實屬不易。

  時間回到去年10月,當賈躍亭宣布審請個人破產重組時,輿論一片嘩然,其債權人也紛紛表示反對。

  為了爭取債權人支持,賈躍亭不得不對方案做出修改,包括不再要求解除中國債務擔保,直到獲准債務償付金額達到約定比例;獲准債權人將有權繼續在國內持有債權並處置賈躍亭全部已被凍結或已抵押、質押的資產。

  但仍有部分債權人對此並不買單,賈躍亭隨後又在去年11月發布一封致歉信,在向債權人致歉的同時還首次承認了自己是樂視生態失敗的第一責任人,並用到了「老賴」這一字眼,並表示今後將更緊密地與債權人聯繫,徹底解決債務問題。

  「徹底還債、恢復聲譽、把FF做成實現夢想是我下一階段人生中最重要的目標。」賈躍亭表示,「活著是一種責任,活著就有百萬種可能,活著你的故事就沒有結束,就能還債、就能回國、就能把FF做成、就能實現夢想。」

  如今來看,此時的賈躍亭或許距離實現自己的夢想又近了一步。

   FF是最後的「救命稻草」,

   資金缺口仍是量產最大問題

  值得注意的是,債權人想要獲得債務償還,很大程度上要依賴於FF獲得最終成功。

  根據破產重組方案的介紹,信託直接持有的FF股權,除破產清算或信託到期外,債權人信託託管人在FF IPO后才可以開始處置FF股權,方案還規定了IPO后按年出售信託內FF股權的比例。

  直白點說,FF是賈躍亭與其債權人共同的最後一根「救命稻草」。為此,苦苦未能量產的FF也經歷了諸多變革。

  先是賈躍亭選擇在去年9月正式卸任公司CEO一職,並繼任CPUO(首席產品和用戶官),有著「寶馬i8之父」之稱的畢福康博士則接棒前者,成為FF全球CEO。

  隨後,FF迎來了前華晨寶馬全球供應鏈副總裁班尼迪克、前觀致汽車首席技術官鮑勃等一系列全球汽車行業頂級高管的加盟,繼續補強產品技術的研發實力和人才團隊。

  除此之外,FF還宣布與美國混合動力公司達成協議,雙方將在美國混合動力目前正在開發的新能源產品中合作,使用FF的電力總成系統,並將FF為乘用車開發的技術方案擴展到商用車領域。

  近期FF還宣布與英偉達達成戰略合作,後者將會對FF的產品提供持續不斷的最先進晶元平台的技術和服務支持。另據FF內部人士透露,FF與另外一家美國重量級合作夥伴已經進入了簽約階段。

  此外,在去年12月的聽證會上,賈躍亭就曾表示將考慮FF 91在中國、美國兩地大規模量產一事。他認為,如果在兩地進行量產,將使成本大幅下降,同時還能開拓中國這一全球最大的汽車市場。

  根據最新消息,FF的確與中國的一家重量級企業的合作談判進展順利,即將進入落地階段。

  但對於FF來說,多麼頂級的合作夥伴都不如資金支持來的更實在一些。據悉,FF目前的資金需求已從20億美元下降到了8.5億美元。按照計劃,融資到位后9個月內,該公司首款電動汽車FF91可以實現量產交付。在融資完成後的12至15個月內,該公司將能實現IPO。

  然而,FF最近只獲得了一筆來自於美國政府的916萬美元現金援助,顯然只是杯水車薪。