財經 北京新浪網 加力減稅降費 幫企業紓困為民生托底

加力減稅降費 幫企業紓困為民生托底

原標題:加力減稅降費 幫企業紓困為民生托底

封 面 評 論

  □蔣璟璟

  今年政府工作報告提出,加大減稅降費力度。強化階段性政策,與制度性安排相結合,放水養魚,助力市場主體紓困發展。

  減稅降費,大勢所趨。而在疫情對經濟構成明顯擾動的特殊時期,「減稅降費」更是被提到了前所未有的重要位置。減稅降費,一方面是政府與市場之間的利益再分配,概而言之就是前者讓利後者;另一方面,也是優化營商環境,降低制度成本和交易成本的基礎性安排……「放水養魚」「留得青山,贏得未來」,這既是化解階段困境的技術性策略,更是放眼長遠的戰略選擇。

  「預計全年為企業新增減負超過2.5萬億元」,如此大規模的減稅降費體量,無疑是歷史級別的。而在這一抽象的、龐大的數字背後,則是一家家企業尤其是小微企業、個體戶得到寶貴的喘息之機,是其吃緊的現金流資金鏈得以維繫,是一個個就業者、個體家庭的收入來源得到更充分保障。

  減稅降費,不只是簡單地重新分蛋糕的過程,在環環相扣的現代經濟社會大生態下,此舉撬動效應是顯而易見的。穩住經濟基本盤、激發市場活力、培育新動能和新的增長點,這便是「贏得未來」。

  通過減稅降費,增強各行各業的抗風險能力,保證市場主體特別是私營企業的生存和發展,這同樣是涵養稅基。只有更多企業活下來,持續做大做強,才能從根本上壯大稅源,中國經濟滿血復活也才註定可期。