科技 新浪科技 晚上開會成「常態」會程縮短質量不減

晚上開會成「常態」會程縮短質量不減

原標題:晚上開會成「常態」會程縮短質量不減

  ■ 人大觀察

  今年的特殊之處反映在方方面面,對審議發言、議案建議的質量要求也比往年更高。

  5月22日,十三屆全國人大三次會議舉行第一次全體會議。當天上午的會議日程,相比前幾年多了兩項,但會議時間卻壓縮了約一個小時,在全體會議現場採訪的記者,也比以往少了許多。

  今年的全國人大會議,是在特殊情況下召開的一次特殊會議。由於疫情防控等原因,今年的會議特殊之處頗多。開幕會的「特殊」只是其中之一。

  觀察今年會議前兩天的安排,總體上有以下特點:

  首先是時間短。在會期方面,這次會議會期只有7天,而往年一般為10天至12天。會議期間的各次全體會議甚至代表團全體會議,時間也適當壓縮。

  其次是參加人員規模壓縮。從開幕會現場看,原來人民大會堂大禮堂二樓記者區里基本上沒有記者在現場採訪,三樓記者席的記者數量比往年也少了許多。從電視直播鏡頭上看,列席人員也減少了很多。22日全體會議前舉行的「代表通道」,一共有6名代表接受採訪,而以往,單場「代表通道」接受採訪的代表數量為9人左右;會後的「部長通道」,接受採訪的部長只有3名,這和去年最後一場部長通道9人接受採訪形成了鮮明對比。據參与會議服務工作的人員說,今年的會議工作人員數量也大幅壓縮。

  第三是節奏緊張。從這幾天的情況看,晚上開會成為「新常態」。前幾年安排在3月4日上午的大會預備會議,今年安排在了5月21日晚上;大會發言人舉行的新聞發布會,破天荒地安排在了21時40分。據反映,參會代表現在每天晚上都安排了會議或有關工作。

  再次,這次會議還有一個特點就是視頻採訪系統廣泛應用。大會發言人新聞發布會、「部長通道」「代表通道」都採取了視頻採訪方式,回答問題的嘉賓在人民大會堂,而提問的記者在梅地亞兩會新聞中心。這次會議,各代表團駐地均設置了視頻採訪系統,為記者遠程採訪代表提供技術保障。

  另外,這次大會還有一個特點就是對防疫工作極端重視。參与會議的工作人員曾介紹了一個細節:他們住地,不僅每天要監測體溫等健康狀況,所有人在進餐廳前都有專人對手部進行消毒,聚餐前先戴一次性手套,餐桌拉開距離,而且嚴格限制人數。到梅地亞中心參与記者會的記者也介紹了一個細節:不僅記者座位間隔大,而且記者提問的話筒都有一次性話筒套,每次用完后都有專人消毒更換。

  特殊時期召開的特殊會議,特殊之處還有很多。不過,會議與往年也有許多共同點,其中最大的共同點就是會議質量高,對審議發言、議案建議的質量要求甚至比往年更高,「白天不夠晚上補」「近處不夠遠程補」,唯有會議質量不可降,這幾乎是所有與會代表和工作人員的共同感觸。

  □魯子舜(人大工作者)