生活 公視 桃園首創智慧防汛 透過群組掌握水情

桃園首創智慧防汛 透過群組掌握水情

公視 2020-05-23 23:17
為了預防大雨水災,桃園市最近透過高科技和大數據,事前預防災害。

忙著打撈水草和垃圾,社區自主清淤,進行災前整備工作,嚴防大雨來臨、溝渠堵住,社區防災演練,透過手機直播,將影像同步傳回社區指揮部,也打破過去單打獨鬥防災方式,桃園平鎮建安、東社、東安三里,同屬新街溪水系,進行區域合作防災。

桃市平鎮區建安里長葉姜双鳳表示,「同時了解三個里水災的情形,像我建安里比較大,遇到我這邊緊急狀況,我可以請東社里的人來給我支援。」



而這套智慧防災自主平台,導入LINE Bot機器人應答查閱,是全國首創,社區成員只要將LINE Bot加入LINE群組,就可以隨時隨地掌握水情,也能主動上傳通報社區災情和照片,提升防災自主應變和協調合作效率。

桃市水務局副總工程司王士綜指出,「把LINE Bot(機器人)導入,建置防災自主平台,隨時隨地都可以掌握水情,可以提升我們自主防災,抑災、減災的一個效應。」

水務局表示,農村型社區腹地較大,在極端氣候下,面臨突來的強降雨,容易有防災能量不足情形,落實同水系區域聯合防汛,藉由科技和資訊平台,整合公私部門力量,才能有效減少水患、預防災害。