生活 公視 布袋蓮滿布峨眉湖 湖面變成「大草原」

布袋蓮滿布峨眉湖 湖面變成「大草原」

公視 2020-05-23 23:17
新竹縣的大埔水庫每年3月份到5月份,水庫都會長滿布袋蓮,影響水質和生態。鄉公所最近也開始清除布袋蓮,卻因為數量過多、難以全面清除乾淨。

放眼看過去一大片綠油油的景象,讓人以為來到大草原,其實這裡是新竹縣觀光景點峨眉湖,最近因為布袋蓮繁殖迅速,將整個湖面幾乎完全覆蓋,直接影響到當地生態問題。新竹縣峨眉鄉長王增忠表示,「峨眉湖的布袋蓮,常年都是在3月到4月的時候,它的成長速度尤其特別的快,那造成湖面布袋蓮衍生的面積越來越大。」

清大環境科學研究所教授楊樹森說明,「布袋蓮一蓋上去的時候,整個就改變了,水底下的含氧,氧的交換也會降低,所以水底下可能會變成缺氧狀態,這時候對水底來講,它的影響非常的大。」



峨眉湖面積約137公頃,每年編列的預算,大約也只能夠撈除約100公噸的布袋蓮。鄉長則是希望中央能伸出援手幫忙,協助布袋蓮清理的工作。新竹縣峨眉鄉長王增忠指出,「相對的如果布袋蓮,不好好處理的話,對往後觀光發展的推動,也是造成很大的困擾,希望有關單位重視這個問題,多一些經費來整治布袋蓮。」

由於這裡的布袋蓮數量龐大,除了影響生態,也會直接影響觀光船的運作,鄉公所希望藉由清除布袋蓮,讓峨眉湖盡早可以恢復過往的美麗景色。