生活 公視 擬鬆綁短期商務人士來台 有醫師感憂心

擬鬆綁短期商務人士來台 有醫師感憂心

公視 2020-05-23 23:17
國內疫情愈來愈穩定,疫情指揮中心近期規劃將放寬短期商務人士來台灣標準,不過有專家擔心,會帶來一定風險。此外,專家也分析,南韓梨泰院的感染情況,病毒傳染源可能來自歐美國家。

因應國內武漢肺炎疫情趨緩,疫情指揮中心研擬,針對疫情風險較低的國家,鬆綁商務人士短期來台,並且縮短來台後的居家檢疫天數。不過台大醫生憂心,短期之內鬆綁邊境仍有極大風險。

台大醫院小兒感染科醫師李秉穎認為,「商務人士來台都有可能,把病毒帶進來,我們知道說新冠病毒的潛伏期最久到14天,如果我們把它鬆綁到,10天或5天(居家檢疫),他有可能帶著病毒,經過一段時間,在台灣停留的時間,他就有可能發病,或傳染病毒的現象。」



南韓首爾梨泰院疫情擴大到200多例,南韓媒體報導,南韓中央防疫對策本部22日表示,根據新冠病毒感染病例、進行基因組分析的結果,推測梨泰院夜店群聚感染的病毒,最初很可能來自歐美。李秉穎表示,病毒不斷在突變,可根據突變軌跡進一步分析,溯源病毒源頭來自哪個國家地區。

台大醫院小兒感染科醫師李秉穎分析,「病毒突變以後,它可以不斷地分支分支,就好像我們家族史一樣,可以去分析它,分離出來的基因族譜,去比對全世界的資料,就可以知道它的傳染源,可能來自哪個國家。」

李秉穎也表示,病毒變異的類型可以作為分析溯源,但病毒型態差異非常小,病毒再怎麼變異,在臨床上出現的疾病症狀嚴重程度、傳播力並不會有明顯相關。