生活 公視 谷關台8線邊坡大規模崩塌 已單線搶通

谷關台8線邊坡大規模崩塌 已單線搶通

公視 2020-05-23 23:11
連續幾天的大雨,中部很多地方都有災情。谷關台八線因山崩而封路,不過工務人員連夜搶修,總算在今天早上9點多先單線通車。另外雲林的玉米也被水淹的無法採收,農民希望政府可以補助。在南投縣日月潭傳出有遊客跌落水裡,目前還沒找到人。

挖土機等大型機具持續開挖,台中谷關台八線的裡冷隧道,週六凌晨1點多發生邊坡大規模崩塌,大量的土石將隧道口整個堵住,公路總局谷關工務段緊急封閉雙向道路,警方也到場警戒管制車流,一直到上午9點多,才將道路搶通。

公路總局谷關工務段段長呂正安表示,「今天深夜1點多發生的這個大型的崩坍,那我們2點多接獲通知,馬上啟動2段同時進行清坍。那一直到剛剛9點15分左右,終於搶通。那搶通之後,目前我們兩邊有管制放行。」



近日大雨不斷,谷關中橫路段已經連續多日發生落石狀況。而這波鋒面也讓雲林虎尾的玉米大面積倒伏,已達農業天然災害救助標準,週六一早雲林縣長張麗善與農委會前往玉米田,了解現場的損害狀況。

雲林縣長張麗善表示,「玉米全縣大概有2千多公頃,那已虎尾地區大概350幾公頃,目前的受損面積應該超過30%了。」

另外在南投日月潭22號下午五點多,則傳出有遊客疑似因為大雨地面濕滑,不慎從碼頭滑倒落水的意外,警消出動搜救,不過因為雨勢實在太大,加上天色昏暗,只能週六一早再派出潛水人員下水搜尋。

南投縣日月潭消防分隊長金可瀚表示,「我們有嘗試進行潛水,但因為能見度太差,所以說我們的潛水是沒有辦法進行下潛。那昨天一整個晚上大約4個小時,以魚探機跟水下攝影機搜救,都沒有發現相關的證據。」

消防隊表示,意外落水的遊客家屬,已經從台北趕到現場,雖然水下能見度仍然不高,不過30名搜救人員目前仍持續搜救中。

---19:30晚間更新---

經過21小時的搜尋,週六下午2點多,搜救人員已經在落水區域找到該名遊客的遺體,警方將進一步調查死因。   受大雨影響的,還有苗栗縣頭份市的建國里,這幾天雨下的又大又急,讓建國里的蟠桃社區活動中心前淹大水,當地民眾很無奈,因為已經2、30年都沒有改善。當地居民表示:「下大雨流不出去,那個下面可能,前面比較高,這裡一邊比較低,馬上就倒灌。」、「只要雨量稍微大一點的時候水就上來了。」

當地里長表示,該地區地勢低窪,每逢大雨必淹,已多次向相關單位反映,但改善有限,希望公所、縣府能夠正視常年淹水問題,協助儘速改善。