旅遊 客家電視台 苑裡田間傳蟲蟲危機 斜紋夜蛾入侵擾民

苑裡田間傳蟲蟲危機 斜紋夜蛾入侵擾民

客家電視台 2020-05-23 00:00

【楊以諾 苗栗】

苗栗縣苑裡鎮近來傳出蟲蟲危機,由於鼓勵休耕後,休耕面積增加400公頃,不過休耕施作的綠肥,卻引來大量斜紋夜蛾,闖入鄰近民宅、菜園,嚴重危害農作,讓居民苦不堪言。

「番薯葉全部被吃光了,對啊,你看,你自己看。」

自家種的菜園裡,多數葉菜類葉面都被啃食得殘破不堪,有的整株都被吃光,元凶就是斜紋夜蛾,連路面、附近住家圍牆,都可看到牠們的蹤跡,讓民眾十分困擾。

苑裡鎮民眾:「吃光還沒關係,看到會怕死,菜也是這樣,菜都這樣 連菜蟲也吃。」

苑裡鎮民眾:「裡面放鹽、放肥皂粉,不想讓牠進去,結果牠還是跑進去,全部都是,你看那些花全部都被吃了,田裡,種菜裡面的菜也都完了,反正種什麼,吃什麼。」

斜紋夜蛾與秋行軍蟲都是夜蛾科,幼蟲長得很像。苑裡鎮公所指出,往年一期稻休耕稻田面積約100公頃,今年因為停灌獎勵,休耕稻田面積超過500公頃,休耕使用的綠肥,又是斜紋夜蛾的主食,可能是造成斜紋夜蛾大量繁殖的主因,初估約有30公頃休耕農地受害。

苗栗縣苑裡鎮長 劉秋東:「因為這個黑肚蟲就是喜歡吃這種葉子,就是以後政府在鼓勵休耕的時候,是不是把這個青豆皮苗的,這個豆科類的,不要再撒在這田裡面。」

苗栗縣農業處表示,目前包括通霄、苑裡、後龍、大湖等鄉鎮,都有發現類似蟲害,農友可利用費洛蒙誘引器,移除卵塊及作物採收後淹田,至少1週等措施防範,鄰近住家可使用矽藻土資材,淨家蟲、愛快殺蟲粉等,環境居家用藥防蟲。