科技 新浪科技 為何不設GDP增速目標?楊偉民盤算一本「就業賬」

為何不設GDP增速目標?楊偉民盤算一本「就業賬」

新浪科技 2020-05-23 20:52

原標題:為何不設GDP增速目標?楊偉民盤算一本「就業賬」

(兩會訪談)為何不設GDP增速目標?楊偉民盤算一本「就業賬」

中新社北京5月23日電 (夏賓)全年經濟增速具體目標為何消失在今年的政府工作報告之中?全國政協經濟委員會副主任楊偉民近日在接受中新社等媒體採訪時稱,相對於經濟增速而言,保居民就業等「六保」更為重要,並盤算了一本「就業賬」。

  曾任中央財經領導小組辦公室副主任的楊偉民指出,中國經濟工作有兩個常用原則,即目標導向和問題導向,「我覺得沒有提經濟增長速度的目標,主要是更多地考慮了問題導向。」

  「疫情很難預測,它對經濟的影響可能也就不好說。」楊偉民認為,雖然中國國內在疫情防控上取得重大戰略成果,但全球疫情大流行對中國經濟造成了二次衝擊。

  楊偉民進一步表示,相比于經濟增速,就業等民生問題可能更加重大。「雖然沒有提增長速度的目標,但是提了就業的目標,也就是城鎮新增就業900萬。」

  如何理解經濟增長與保障就業的關係?楊偉民解釋道,一種邏輯是,增長達到一定速度,就業就會相應增加多少,而另一種邏輯是,就業增加達到一定規模,可能會帶來多少增長。

  他分析稱,以新增就業900萬的目標來計算,若目標實現,並假設新增就業人群的平均年收入為5萬元(人民幣,下同),即就居民收入整體將增加4500億元,居民收入佔GDP的比重大約為40%左右,換言之,若實現了4500億元居民收入的增長,GDP總量便會增加1萬億元,相比去年至少增長一個百分點。

  「還要注意乘數效應。」楊偉民稱,收入增加4500萬元會用於消費,帶動其他行業增長,乘數效應最終能起多大作用較難測算,但實實在在的1%的增長肯定能做到,若乘數效應能達到4至5倍,那麼中國經濟增速仍會實現一個相對較高的正增長水平。(完)

【編輯:房家梁】