科技 新浪科技 海外網評:特殊時期,擴大內需有實招

海外網評:特殊時期,擴大內需有實招

新浪科技 2020-05-23 20:31

原標題:海外網評:特殊時期,擴大內需有實招 來源:海外網

  摘要:相比2019年政府工作報告「穩定國內有效需求」的提法,2020年「實施擴大內需戰略」更凸顯了在當前複雜外部形勢下提振內需的重要性和緊迫性。

  支持電商、快遞進農村,拓展農村消費;新開工改造城鎮老舊小區3.9萬個;實施好支持湖北發展一攬子政策……2020年政府工作報告中這一條條實實在在的舉措,為特殊時期如何擴大內需指明了方向。相比2019年政府工作報告「穩定國內有效需求」的提法,2020年「實施擴大內需戰略」更凸顯了在當前複雜外部形勢下提振內需的重要性和緊迫性。

  目前全球新冠肺炎疫情形勢仍然嚴峻複雜,對世界各國造成的經濟下運行壓力持續加大。2020年中國不設經濟增長具體指標,為的就是能夠更加專註于擴大內需等領域。在常態化疫情防控中釋放內需潛力,推動消費回升和擴大有效投資是兩大最直接作用領域。

  一是通過穩就業促增收保民生,推動消費加快恢復回升。中國是全球第二大消費市場,消費已連續6年成為經濟增長的第一拉動力,對於擴大內需的重要作用不言而喻。疫情期間,中央和各級地方政府通過補貼、獎勵、消費券等政策有效推動了消費回暖。但從長遠來看,只有繼續全力推進復工復產、復商復市,擴大居民消費,才能推動內需潛力得到進一步釋放。為此,政府工作報告提出了一系列具體政策措施為企業紓困,比如說,2020年繼續執行下調增值稅稅率和企業養老保險費率等制度,新增減稅降費約5000億元;免征中小微企業養老、失業和工傷保險單位繳費延長到2020年年底。企業穩住了,老百姓手裡有錢了,消費意願和能力自然就提高了。

  二是在發揮消費基礎性作用的同時,把積極擴大有效投資作為有力抓手。政府工作報告指出,2020年擬安排地方政府專項債券3.75萬億元,比2019年增加1.6萬億元,提高專項債券可用作項目資本金的比例,中央預算內投資安排6000億元。此外,政府工作報告提到的「兩新一重」值得特別關注,指的是新型基礎設施建設,新型城鎮化建設,以及交通、水利等重大工程建設。對於促消費惠民生又調結構增後勁的建設,將予以重點支持。中國傳統基建的發展還存在一定地域性差距,投資空間依然廣闊。與此同時,隨著新技術、新業態、新模式的發展,新基建領域投資方興未艾,成為經濟增長和拉動內需的重要引擎,並將有力推動人民生活的改善。

  相信隨著供給側結構性改革不斷推進,使提振消費與擴大投資有效結合、相互促進,將為提振內需注入源源不斷的新動力。(欒雨石)

【編輯:黃鈺涵】