科技 新浪科技 兩個「1萬億元」,有何特殊深意?

兩個「1萬億元」,有何特殊深意?

新浪科技 2020-05-23 20:07

原標題:兩個「1萬億元」,有何特殊深意?

新華社北京5月23日消息,財政赤字規模增加1萬億元、抗疫特別國債發行1萬億元。今年的政府工作報告一出爐,兩個「1萬億元」就迅速佔領各大媒體頭條,格外打眼。

有人算了筆賬:新增1萬億元后,今年赤字達到3.76萬億元,加上1萬億元抗疫特別國債,約佔中國GDP總量4.1%。

國內專業人士分析,除了赤字和抗疫特別國債的4.76萬億元,報告還提到擬安排地方政府專項債券3.75萬億元。合計下來,這些政策總規模按小口徑計算約8.5萬億元。

為何要舉債?錢花到哪去?怎麼花好?特殊之年,這些都是打理好「國家賬本」的必答題。

(一)巧婦難為無米之炊。

2020年,既有決戰脫貧攻堅的硬任務,又有疫情衝擊下保就業穩民生的硬需求,還要為實體經濟減負,努力擴內需、促創新、補短板……每項工作都不容有失,每項工作卻都「花費不菲」。

而另一個事實是,國家「錢袋子」今年也比較緊張。

-14.5%,這是今年前4個月的全國一般公共預算收入增幅。

一些地方財政捉襟見肘,部分出現了保基本民生、保工資、保運轉「三保」困難情況。

解決「錢從哪裡來」,是中國必須面對的挑戰,也是全球遭受疫情衝擊國家都需解答的「難題」。

特殊時期要有特殊舉措。

兩個「1萬億元」,正是對沖經濟社會風險,積極的財政政策「更加積極有為」的體現。

一定有人疑惑,為什麼要選擇擴大赤字和債務規模這一政策工具?

全國政協常委張連起認為,擴大內需、激發市場活力,結構性財政政策比總量性貨幣政策效果更明顯。

「這些政策各有側重、協調配合、綜合發力,可有效對沖疫情造成的財政減收增支影響,支持補短板、惠民生、促消費、擴內需。」他說。

(二)有了資金來源,花到哪裡非常重要。

幾萬億元的資金和百姓有啥關係?

政府工作報告明確說,兩個「1萬億元」全部轉給地方。

具體講,特殊的轉移支付機制將建立,讓資金坐著「直通車」直達市縣基層、直接惠企利民,主要用於保就業、保基本民生、保市場主體,決不允許截留挪用。

抗疫特別國債的用途「顧名思義」——主要用於地方公共衛生等基礎設施建設和抗疫相關支出。

抗疫特別國債的發行是首次,但特別國債並非新鮮事物。我國曾在1998年和2007年分別發行過2700億元和1.55萬億元的特別國債。

所謂「特別」,就是為特定目標發行,具有明確的用途。

特別國債不計入財政赤字,納入國債餘額限額。此次1萬億元的規模,發行期限將以10年期為主, 與中央國債統籌發行。

至於3.75萬億元地方政府專項債券,既可作為重大項目資本金,又能支持重點在建項目和補短板工程。以5G為代表的新基建、新一代信息網路、智能充電樁、新能源汽車、新消費等都能從中受益。

這裏,想到財政部部長劉昆22日在「部長通道」上算的一道加減題:

今年全國一般公共預算收入180270億元,支出247850億元。一收一支,多出來的6萬多億元就是今年增加的支出所在,也是兩個「1萬億元」等特殊安排的特殊用意。

(三)2020年,新增1萬億元赤字規模后,財政赤字率擬按3.6%以上安排,創下歷史新高。

有人又擔心了,今年赤字率可是突破了所謂的3%「國際警戒線」,安不安全?可不可行?

說起這事,業內一直有爭議。

3%的赤字率「國際警戒線」說法,主要源於歐盟對成員國的財政准入條件,財政赤字須低於GDP的3%,政府債務餘額必須低於GDP的60%。

不過,歐盟也認同,成員國面臨嚴重經濟衰退時不受此限制,短暫超過3%也是允許的。

事實怎樣呢?

關注世界經濟的人會發現,近年來主要發達國家的赤字率經常突破3%,高的達到兩位數都不奇怪。尤其今年,受疫情和世界經貿形勢影響,全球財政赤字率和公共債務水平明顯上升。

據IMF預測,2020年全球平均財政赤字率將由2019年的3.7%上升至9.9%,比國際金融危機時的峰值還要高。舉例看,美國赤字率將由5.8%升至15.4%,法國由3%升至9.2%。

專家指出,每家有每家的具體情況。在如今的複雜變局下,很難將3%的赤字率視為國際通行標準。

客觀上講,每個國家應該有符合自己實際的赤字率警戒線,綜合考慮經濟發展、物價水平、債務餘額、政策取向等情況,以此衡量債務水平的高低。

「我國赤字率和政府負債率在世界經濟體中一直是相對較低的,適當提高赤字、擴大債務是有可行空間的,風險也是可控的。」恆大研究院原院長助理羅志恆說。

「真金白銀」來之不易,要堅決管好用好。

鋪張浪費的錢絕不該花,沒有績效的錢絕不該花,花了就要依法依規問責,還要堅決守住不發生系統性風險底線。

一句話,節用裕民。「錢袋子」緊了,政府就要過「緊日子」,花錢就要精打細算,百姓才能過上「好日子」。

(原標題《兩個「1萬億元」,有何特殊深意?》)