國際 中央廣播電台 檢察長涉賭請辭 安倍支持度跌至近3年新低

檢察長涉賭請辭 安倍支持度跌至近3年新低

中央廣播電台 2020-05-23 20:00
日本首相安倍晉三。(圖:安倍晉三臉書)
日本首相安倍晉三。(圖:安倍晉三臉書)

日本首相安倍晉三的「愛將」東京高等檢察廳檢察長黑川弘務(Hiromu Kurokawa),因為在疫情期間涉及賭博在21日請辭後,日本每日新聞(Mainichi Shimbun)今天(23日)的最新民調顯示,安倍內閣的支持率重挫到接近3年來新低點。

黑川弘務是在日本對抗武漢肺炎疫情實施的「緊急事態」期間賭博,飽受抨擊。安倍正因為應對疫情不力導致支持率下降,現在更因為黑川弘務的賭博、請辭風波,遭到進一步重擊。

根據每日新聞和社會調查研究中心在23日公布的聯合民調結果,安倍的支持度從5月6日的40%下降到27%,創下2017年7月以來的新低。當年安倍的支持率只有26%。

安倍的不支持度,也從上次民調的45%,飆升到64%。

民調顯示,大約52%的民眾認為,要更嚴厲懲處黑川弘務,要求將他「懲戒免職」。

黑川先前已經因為退休年齡問題引發爭議。他原本應該在今年2月退休,但是安倍政府卻在1月間將他延長到今年8月。

日本政府甚至要修訂檢察廳法,明訂內閣及法務大臣可以決定檢察長等人的退休延長年限,引發各方強烈反彈,迫使這項修法喊停。

原始連結