科技 新浪科技 湖北省確保今年糧食總產穩定在545億斤

湖北省確保今年糧食總產穩定在545億斤

新浪科技 2020-05-23 09:46

原標題:湖北省確保今年糧食總產穩定在545億斤 來源:人民網-湖北頻道

人民網武漢5月23日電 22日,湖北省農業農村廳相關負責人對省人民政府辦公廳日前出台的《穩定糧食生產保障糧食安全若干措施》(以下簡稱《若干措施》)進行解讀。

湖北省是糧食生產大省,生產的糧食主要是口糧,小麥、水稻產量常年佔全省糧食總產83%以上。同時,湖北省也是13個糧食主產省之一、10個糧食凈調出省之一,是長江經濟帶上重要的糧食倚仗,肩負著保障國家糧食安全的重要使命。

為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,湖北省政府審時度勢、果斷決策,制定出台了穩定糧食生產的《若干措施》,明確提出今年糧食生產目標:確保全年糧食播種面積在6955萬畝以上、總產量在545億斤左右。

當前新冠肺炎疫情全球大流行,國內外風險挑戰增多,糧食生產面臨新形勢、新挑戰、新要求。省農業農村廳介紹,國家對今年糧食生產「硬任務」將採取「硬辦法」,拿出超常規的舉措,全面加強政策保障,傳達壓力,壓實責任,確保各項任務落到實處。

保障國家糧食安全,湖北責無旁貸。全省將推動形成政府「一把手」親自部署和分管負責人具體推進,各級人民政府和各級有關職能部門責任分級共擔的工作推進機制,切實做到糧食播種面積不減少、糧食產量和品質不降低。

(責編:關喜艷、周恬)