科技 新浪科技 日本時隔14年再現狂犬病病例,患者被推斷在菲律賓感染

日本時隔14年再現狂犬病病例,患者被推斷在菲律賓感染

新浪科技 2020-05-23 18:28

原標題:日本時隔14年再現狂犬病病例,患者被推斷在菲律賓感染

新華社東京5月23日消息,日本愛知縣22日報告一例狂犬病病例,從發病經歷和基因解析等方面推斷患者是在菲律賓感染。這是時隔14年日本再次出現狂犬病病例。

據愛知縣豐橋市當天通報,這名患者2019年9月在菲律賓被狗咬傷,當時並未就診。今年2月這名患者從菲律賓抵日,在日本期間並無動物接觸史。5月11日起患者出現疼痛、怕水、嘔吐、食欲不振等疑似狂犬病癥狀,19日患者樣本被送往日本國立感染症研究所檢測,22日被確診為狂犬病。

愛知縣豐橋市並未通報患者國籍等個人信息。據介紹,上一次日本出現狂犬病病例是在2006年,一名日本人從菲律賓回國后確診。

狂犬病並不會人傳人,可由攜帶狂犬病病毒的狗或貓傳染給人,一旦發病並無有效的治療方法,發病死亡率幾乎達100%。

(原題為《日本時隔14年再現狂犬病病例》)