科技 新浪科技 東方證券邵宇:不設經濟目標為守住底線留有更大彈性

東方證券邵宇:不設經濟目標為守住底線留有更大彈性

新浪科技 2020-05-23 17:48

原標題:東方證券邵宇:不設經濟目標為守住底線留有更大彈性 來源:新華網

  新華網北京5月23日電(劉緒堯)今年的政府工作報告稱,沒有提出全年經濟增速具體目標,主要因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大,我國發展面臨一些難以預料的影響因素。這樣做,有利於引導各方面集中精力抓好「六穩」、「六保」。

  對於今年政府工作報告中未提GDP增速具體目標,東方證券首席經濟學家邵宇表示,當前經濟發展處於特別複雜的情況,國內經濟自身的壓力以及海外經濟的受挫的狀態,這種挑戰是前所未有的。

  邵宇強調,在這種情況下,比起一個目標,中國經濟更需要一個更為現實的態度。不設經濟增長具體目標,意味著今年經濟發展守住底線會有相應的彈性,會更加註重「六保」、「六穩」,這是逆境中的一種比較好的發展方式。