科技 新浪科技 5G iPhone若推遲至10月發布 就將拉低蘋果兩個財季營收

5G iPhone若推遲至10月發布 就將拉低蘋果兩個財季營收

新浪科技 2020-05-23 17:48

原標題:5G iPhone若推遲至10月發布 就將拉低蘋果兩個財季營收

【TechWeb】5月23日消息,據國外媒體報道,爆料人士近日表示,由於疫情對生產周期造成影響,備受關注的蘋果首批支持5G網路連接的iPhone 12,將推遲至10月發布。

f5a9-itzixrs5391172.jpg

外媒在報道中還表示,這一爆料人士曾多次爆料蘋果產品的消息,並且有很高的準確性,這一爆料人士稱蘋果已將iPhone 12的發布時間退遲到了10月初。

從蘋果的財季周期來看,如果iPhone 12真如這位爆料人士透露的推遲到10月份發布,就將連續拉低蘋果兩個財季的營收。

蘋果的每一財年,從9月底開始,到12月底是第一財季,到9月底的那一個財季則是第四財季。近幾年蘋果的新iPhone,都是在9月初推出,會有一到兩款在隨後3到4天接受消費者的付款預訂,再過約一周發貨。

由於iPhone是蘋果的重磅產品,貢獻了蘋果過半的營收,iPhone也有龐大的用戶群體,每一年的新品推出之後,都有不少的消費者預定,因而iPhone推出之後,蘋果的營收也會有明顯的提升,蘋果每一財年四個財季的營收,也是呈現出第一個財季最高,第二財季次之, 第三財季最低,iPhone發售的第四財季高於第三財季的特徵。

而今年的iPhone 12若推遲到10月初發布,也就意味著不會在2020財年的第四財季上市銷售,在10月中旬才會開始發貨,也就是在2021財年開始一到兩個周之後才會銷售。

另外,蘋果每一次的新iPhone上市之後,初期出貨量還會受到產能的限制,經過一段時間之後才會改善,因而iPhone 12在10月初發布,預計要到10月底或者11月初才會穩定的大規模出貨,2021財年第一財季的營收預計也會受到影響。

但考慮到iPhone 12是蘋果推出的首批支持5G網路的iPhone,分析師及研究機構也預計會一次推出4款,加之有近10億iPhone用戶等待升級5G,因而2021財年第一財季所受到的影響,可能會略小於2020財年的第四財季。