生活 中央廣播電台 高鐵開放飲食? 陳時中:不反對 站票則要慎重

高鐵開放飲食? 陳時中:不反對 站票則要慎重

中央廣播電台 2020-05-23 18:00

隨著國內武漢肺炎(COVID-19)疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(23日)搭高鐵南下示範防疫旅遊,陳時中在高鐵上指出,在維持安全距離的前提下,不反對高鐵開放飲食,至於開放站票則要慎重。副指揮官陳宗彥認為,台鐵及高鐵可區分尖峰及離峰時段適度開放管制,離峰時段因乘客座位間可保持安全距離,不一定要戴口罩,但在尖峰時段則仍建議戴口罩。#央廣記者謝佳興報導#

不畏南部雨勢,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中23日率領團隊南下墾丁,向國人示範防疫旅遊。陳時中在高鐵站等車時遇到熱情民眾包圍,並向他索取簽名,隨後他在高鐵上表示,此行很興奮,搭車時看到人潮回流,還都有戴口罩,而高鐵的清潔工作也很完善,大家可以放心。

針對高鐵開放飲食議題,陳時中表示,並不反對,但是站票則要慎重,因為難以保持安全距離。他說:『(原音)那至於說在高鐵方面有打算要開放飲食,那我們也不反對,至於要站得很緊,會造成擁擠,我覺得就要慎重。總是有正常的座位戴著口罩,我相信都是非常安全的。』

副指揮官陳宗彥表示,高鐵及旅客的防疫都做得好,未來可逐步放寬管制,例如適當提供飲品,讓旅客在長途旅行時負擔沒有那麼大、可以輕鬆一點。他並提到,高鐵、台鐵可做離峰及尖峰時段的評估,像是離峰時段因為乘客較少,能保持安全距離,可朝向「建議戴口罩」來放寬,口罩就不一定要戴著,但是在尖峰時段,因人潮眾多,難以保持安全距離,還是得要戴上口罩,而這也是傾向不開放站票的主因。

陳宗彥提醒,這段期間國人出遊要做好個人防護措施,因旅遊過程中,碰觸、接觸的機會增加,大家要勤洗手,而他也鼓勵以家庭為單位來旅遊,因為成員彼此都很熟悉。 原始連結