科技 新浪科技 歐洲足壇抗疫降薪有多猛?中超:別看我

歐洲足壇抗疫降薪有多猛?中超:別看我

新浪科技 2020-05-23 17:29

原標題:歐洲足壇抗疫降薪有多猛?中超:別看我

原創 沒有降薪空間的 四象工作室 來自專輯財富自由之路

4ca4-itzixrs5363424.gif

受疫情影響,以往熱情洋溢的綠茵場陷入漫長的寂靜,大兵小將們紛紛」賦閑「在家,廣大網友做夢也沒想到,有生之年能看到「性感C羅在線開課」的一幕。估計以後很多人會提著嘴角,雲淡風清地跟孩子們說:其實也沒什麼,我的體育網課是C羅教的。

9be3-itzixrs5363425.jpg

球員們無球可踢,俱樂部的日子不好過,巴薩、皇馬、尤文紛紛想用「降薪」來解決問題,梅西收入只剩3成,C羅直接損失1000多萬歐(約8000萬人民幣)……下面我們就一起來康康「球星們縮水的錢包」。

文 |Laura 圖| IYE

1

疫情下 球星&俱樂部身價縮水

2018年世界盃,19歲的姆巴佩在最終奪冠的法國隊里大放異彩,被驚呼為「當世妖星」,如今他的身價早已超越許多前輩,以1.8億歐(約14億人民幣)位列第一。這一數字讓許多人驚呼「天價」,但要知道去年12月時,他可還值2億歐呢!

短短4個月,姆巴佩身價縮水2000萬歐(1.3億人民幣),並不是他沒踢好, 而是根本「沒得踢」。對比去年12月和今年4月的數據發現,不僅姆巴佩如此,從頂級到一般,從前鋒到後衛,幾乎無一例外。10%、20%的「跌幅」看似不大,但要知道球員們的身家可都是以「百萬歐元」計算的啊!

d7a6-itzixrs5363472.jpg

歐洲五大聯賽經過長期停賽(德甲剛復工),球員們的身價「跌跌不休」;以球員為「安身立命之本」的各大俱樂部自然也好不到哪兒去,門票賣不出去,已經提前收錢的季票或許還得退、以往的巨額賽事轉播收入更是無從談起。

Transfermarkt數據顯示,曼城、巴薩、皇馬、尤文、拜仁、大巴黎市場價值(market value)紛紛下滑,英超、西甲、德甲、意甲、法甲的俱樂部基本無一倖免。

6b9d-itzixrs5363473.jpg

2

巴薩降薪最狠 C羅損失超千萬歐

各大俱樂部打定主意要「勒緊腰帶過日子」,要麼向普通員工開刀,要麼向球星開刀。前者容易被公眾詬病,顯得疫情當前格外沒有人情味。熱刺此前宣布550名非球員員工將降薪20%,結果被罵得體無完膚,隨即撤回,改為「所有非球員員工在4-5月領取全額薪水,董事會成員降薪」。

很多頂級俱樂部選擇「球員、教練、高層降薪」,保證不裁員、普通員工拿全額工資。對比過後發現,同樣是「降薪」,巴薩、馬競「好狠的心」啊!別的球隊都是20%左右地降,大巴黎(巴黎聖日耳曼)也只是月薪10萬歐元以上的球員降50%,巴薩和馬競直降70%,意味著球員只能拿3成收入。

9f0d-itzixrs5363533.jpg

兩者相比,巴薩其實更狠,因為它還來了個「二次降薪」,不光本賽季砍掉70%,下一賽季也要減少2億歐預算。好在巴薩有個「夥伴」,皇馬也宣布二次降薪,怎麼感覺西甲豪門家裡也沒餘糧了呢!

c222-itzixrs5363534.jpg

C羅在尤文圖斯的降薪,讓他直接損失了1000多萬歐,但同時,C羅和經紀人還向葡萄牙醫院捐款建設3個ICU,包括呼吸機、監護儀等全部設備,總價值超過100萬歐,他還以隊長身份號召葡萄牙國家隊的隊友,把晉級歐洲杯決賽圈所得獎金的50%捐出。

梅西向巴塞羅那和阿根廷的醫院累計捐款150萬歐,「梅羅」二人充分展現了球壇巨星的社會責任感。所以,哪怕長久沒開張,尤文圖斯發布降薪公告的當天,股價隨即飛漲7.9%,足見社會對這份責任心的認可。

此前有消息稱,梅西不同意巴薩降薪,后證實並非如此,梅西除了降薪70%,還表示將和隊友做出更多捐款,以便俱樂部普通員工能拿到100%的工資。

ed8b-itzixrs5363595.jpg

英超,在「向普通員工開刀」和「向球員開刀」這兩條路之外,別出心裁、另闢蹊徑,選擇「向老闆開刀」。一些球員不接受降薪,並非是因為不想幫助抗擊疫情,在他們看來,降薪並不能真正幫到醫護人員,只是給超豪老闆們省錢。德布勞內、迪尼、諾布爾等許多英超重要球員都持有這種觀點,把錢捐了也不給老闆省錢。

所以,除阿森納降薪12.5%以外,曼城、曼聯、利物浦、熱刺、切爾西等英超豪門均不降薪,曼城球員確實表示要將30%的工資捐給醫療機構抗疫,而切爾西也表示希望球員用工資支持慈善事業。

3a57-itzixrs5363596.jpg

英超基本不降薪,一方面有球員強硬的原因,另一方面也確如球員所說,英超各俱樂部背後的老闆們均是「超級富豪」,看完他們的資產真的讓人直呼「OMG!!」 難怪英超球員們表示「要捐款、不要降薪」,說啥也不能給這些富得流油的老闆們省錢。

d644-itzixrs5363683.jpg

3

年薪千萬的中超降薪嗎?

眼看歐洲五大聯賽都推出了「降薪」策略,為了應對疫情,中國足協也倡議中超、中甲降薪30%-50%,截至目前為止,中超16支球隊中(天津天海已於5月12日解散),只有「大連人」一家表示要放棄5月份這1個月的工資,其他豪門均未發聲。

莫非是球員掙的太少,只有「仨瓜倆棗」不值當降?well,我們梳理了一下中超球隊的平均年薪,感覺這件事沒那麼簡單……因為,中超球員真·不缺錢。

上海上港以1594萬的人均年薪領跑中超,除此之外,還有廣州恆大、河北華夏等6個俱樂部的球員人均年薪也高達1000萬以上。

50ab-itzixrs5363682.jpg

雖然年薪不低,然而只有大連人明確表示,包括外援在內,全員放棄2020年5月份工資,注意是5月,不是5個月,跟歐洲五聯賽動不動小一年的「本賽季」、「下一賽季」還是有區別的。

最後播報一則編輯部的小故事,我們一位不怎麼關心足壇的同事,在看到中超平均年薪后提問是不是多加了一個0,原話:「就中國足球那水平,怎麼可能年薪1600萬,160萬撐死了!」 在我們大笑之後,想到了兩個問題:「中超年薪這麼高,值嗎?究竟應不應該降薪?」

這兩個問題,大家怎麼看呢?

98fa-itzixrs5363864.jpg