國內 中央社 審議規則草案出爐 全聯會盼速處理涉貪司法官

審議規則草案出爐 全聯會盼速處理涉貪司法官

中央社 2020-05-23 17:30
(中央社記者蕭博文台北23日電)法務部日前公告「律 師資格審查會審議規則」草案,審查會將負責律師證書 核發、廢止等事項。律師公會全國聯合會今天表示欣見 草案出爐,也期望儘速廢止涉貪司法官的律師證書。

全聯會新聞稿指出,律師資格審查會攸關律師證書 的核發、撤銷、廢止及停止律師執行職務等事項,審議 規則涉及貪瀆司法官擔任律師的處理程序,也攸關全體 律師權益。

全聯會表示,律師界向來反對貪瀆司法官擔任律師 ,但過去律師法規定必須先經律師懲戒委員會懲戒除名 ,才能夠不發給律師證書,但貪瀆司法官犯罪時並非律 師,無法移付律師懲戒予以除名,而出現漏洞。



新聞稿指出,律師法今年1月15日修正後,已將「 經律師懲戒委員會懲戒除名」要件刪除,對於貪瀆司法 官不得發給律師證書,已經取得律師證書者,也應予以 廢止。

全聯會表示,欣見法務部提出審議規則草案,希望 能於組成審查會後,處理涉貪司法官擔任律師的問題, 特別針對已經取得律師證書者,能儘速廢止證書。(編 輯:張銘坤)1090523