科技 新浪科技 外媒熱議:非常兩會是中國的重要標誌

外媒熱議:非常兩會是中國的重要標誌

新浪科技 2020-05-23 17:01

原標題:外媒熱議:非常兩會是中國的重要標誌 來源:參考消息網

參考消息網5月23日報道 5月22日,中國第十三屆全國人民代表大會第三次會議在北京人民大會堂開幕。因疫情而延期的兩會的召開引來外媒關注,認為中國由此向世界傳達了信息。

據德國《明鏡》周刊網站5月21日報道,這個中國一年中最重要的政治事件通常發生在3月初。這次因為新冠疫情,中國領導層推遲舉行會議。即使比平時晚了10個星期,現在還是舉行了,這是北京發出的最強烈信號:最糟糕的時刻已經過去。日常生活又回來了。

e01f-itzixrs5238416.jpg

5月22日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議在北京人民大會堂開幕。 新華社 

報道認為,中國發出的信息是:中國是新冠危機的首個受害者,但是北京將戰勝這種病毒。

另據德國《每日鏡報》網站5月21日報道,由於新冠疫情,中國的全國人民代表大會定於當地時間本周五在極不尋常的情況下開幕。

報道稱,原定於3月份舉行的大會推遲到現在得以召開,是對內和對外的一個重要標誌。

中國官方媒體援引中國科學家的話說,全國人大會議能夠舉行也發出一個信號,即北京取得了抗疫的重要戰略勝利,抗疫與社會經濟發展相協調顯示出效果。

此外據德國《商報》網站5月21日報道,從中國當地時間本周五開始,中國將是首個在新冠疫情期間舉行重大政治活動的國家。來自全國各地的代表齊聚首都北京。

報道稱,在人民大會堂舉行的此次會議不僅將為2020年餘下的幾個月指明政治方向,還具有巨大的象徵意義:中國政府希望表明,該國已經控制住新冠病毒,甚至可以舉行一場大型政治活動了。

報道表示,全世界都在關注中國如何從封城措施中恢復。近年來,中國經濟對世界的重要性不斷增加,中國的情況將對全球經濟的總體狀況產生重大影響。

又據俄羅斯《獨立報》5月22日報道,因疫情而延期的兩會將向世界表明,中國的疫情已得到控制,形勢正趨於正常。預計兩會將著重討論疫情所造成的經濟後果及政府為此提出的應對措施。

報道稱,俄羅斯科學院遠東研究所代理所長阿列克謝·馬斯洛夫在接受採訪時指出:「主要任務是推動經濟發展,到年底前完全消除疫情後果。與此同時,加強對社會弱勢群體的保護,為企業提供支持。」

馬斯洛說:「中國有自己的宏觀經濟區域——東南亞、中亞、拉美。我認為,歐洲不會支持美國對中國施壓,歐洲需要中國的投資和技術。因此,中國同歐盟的關係將得到進一步發展。」

據拉美社北京5月22日報道,與去年一樣,經濟將是今年中國全國人大會議的首要話題,尤其是在當前新冠疫情給經濟造成影響的情況下。

報道稱,為了有效防控疫情,今年的兩會採取了縮短會期、視頻採訪等措施。

報道認為,儘管局面複雜,但中國政府依舊對推進各項必要的改革信心十足。