國際 中央廣播電台 【更新】WHO:拉美成武漢肺炎新震央

【更新】WHO:拉美成武漢肺炎新震央

中央廣播電台 2020-05-23 17:00
口罩 covid (Nick Bolton/unsplash)
口罩 covid (Nick Bolton/unsplash)

世界衛生組織(WHO)22日宣布,拉丁美洲成為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)「疫情新震央」。

中、南美洲大多數地方的疫情迅速升高,推升全球確診病例數跨越520萬人。根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)截至今天(23日)的統計,全球確診病例為521萬3,991例,死亡33萬8,249人。

美國和歐洲雖然受到疫情嚴重衝擊,但已經逐漸邁入復甦階段。

世衛組織公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)表示,南美洲已經成為武漢肺炎的新震央。他說:「我們已經見到,許多南美洲國家的確診病例不斷增加,而目前巴西當然是最受影響的國家。」

在美國和歐洲,受疫情衝擊最大的是老年人,但是巴西的死亡病例中很大一部分是年輕人,主要是因為貧窮,即使面臨疫情威脅還是必須工作。

巴西利亞大學(University of Brasilia)流行病學家桑契斯(Mauro Sanchez)表示,由於巴西年輕人口眾多,因此在60歲以下死亡病例中居高不下,事屬正常。

桑契斯表示,許多人迫於貧窮,別無選擇,只能繼續暴露在病毒之下工作。

由於死亡人數升高,聖保羅(Sao Paulo)一處墓園外的挖墳墓工人也迅速增加。

在聖保羅東區、拉丁美洲最大的美麗村墓園(Vila Formosa ),1名穿著防護服裝、戴口罩的工人表示,「我們已經好幾天都工作12小時,一個接一個的將死者埋葬。」

截至今天,巴西確診33萬零890例,已經超越俄羅斯成為全球第二高,僅次於美國;死亡人數也突破2萬人,來到2萬1,048人。

秘魯確診11萬1,698例,為拉美第二高,死亡3,244人。

墨西哥確診6萬2,527例,死亡2,960人。

阿根廷確診1萬零649例,主要出現在首都布宜諾斯艾利斯;死亡433人。

原始連結