科技 新浪科技 搜狗陳偉:搜狗分身將打通輸入法、搜索、AI硬體等內部產品

搜狗陳偉:搜狗分身將打通輸入法、搜索、AI硬體等內部產品

新浪科技 2020-05-23 16:15

  新浪科技訊 5月23日下午消息,近日 搜狗 推出全球首個3D AI合成主播「新小微」,基於搜狗人工智慧核心技術「搜狗分身」打造,將在兩會進行新聞資訊報道。

  在接受新浪科技等媒體採訪時,搜狗AI交互技術部總經理陳偉解讀到,此次3D AI合成主播基於超寫實3D數字人建模、多模態識別及生成、實時面部動作生成及驅動、遷移學習等多項人工智慧技術,使機器可以基於輸入文本生成逼真度極高的3D數字人視頻內容。

  較之前的2D AI合成主播,3D AI主播立體、靈活,可控,還具有同時支持多機位多景深,360°任意角度呈現內容等能力。

  對於「搜狗分身」的落地場景,陳偉表示,無論是2D版本還是3D版本的分身,優先是把搜狗輸入法、搜索、AI硬體、以及數字家庭醫生等產品做更好的打通,為它們提供有差異化競爭力的技術能力。

  之後,外部場景則從媒體領域開始,從主播場景到交互場景,「但是3D未來的空間會更大,它的靈活性非常強,可以適配更多的場景,一種是往泛娛樂方向走,比如直播等,也可以往醫療、健康相關的工作上走,同時可以往教育、金融方向去走,這塊我覺得從空間上都會去嘗試。」

  在商業化方面,「搜狗分身」最早落地也在媒體領域和廣電領域;此外在金融上面,已經有AI面審客服落地,搜狗把具有互動式分身的解決方案,落地到金融公司服務中。

  「其他領域我們還在探索,但是我覺得3D AI合成主播的發布,會使得這個品類快速在更多領域發展,因為它的靈活性和可控性,使得我們可以在更多場景下做很多事情,剛才提到的醫療健康、教育、金融、泛娛樂的行業,面向大眾的行業,都可以使用。」陳偉表示。(雪梅)