科技 新浪科技 陳雨露:順勢而為,充分發揮人民幣全球公共物品功能

陳雨露:順勢而為,充分發揮人民幣全球公共物品功能

新浪科技 2020-05-23 16:14

原標題:陳雨露:順勢而為,充分發揮人民幣全球公共物品功能

92ed-itzixrs5111082.jpg金融時報客戶端 圖

金融時報客戶端5月23日消息,近日,全國政協委員、經濟委員會副主任、中國人民銀行副行長陳雨露就人民幣國際化相關問題接受了《金融時報》記者的採訪。陳雨露表示,當前,人民幣跨境使用繼續保持快速增長。下一步,人民幣國際化將繼續以更好地服務國際貿易和投融資為導向,人民銀行將堅持市場化原則,積極有為,順勢而為,推動人民幣充分發揮全球公共物品的功能。

《金融時報》記者:過去一年人民幣國際化取得了哪些進展?

陳雨露:

近年來,人民銀行始終堅持服務實體經濟,促進貿易投資便利化,努力滿足國際市場對人民幣不斷上漲的需求,逐步放開人民幣跨境使用限制。當前,人民幣跨境使用繼續保持快速增長。2019年全年銀行代客人民幣跨境收付金額合計19.7萬億元,同比增長23%,收付金額創歷史新高。今年來,在新冠疫情衝擊全球貿易、金融及經濟的背景下,人民幣跨境使用仍保持韌性並呈現增長。2020年1-4月,人民幣跨境收付金額8.3億元,同比繼續增長38%。渣打銀行最新公布的人民幣全球化指數(RGI)3月環比增長2.6%至2224,為該指數的連續第三個月攀升。

整體看,目前人民幣國際化發展呈現以下特點:

一是人民幣跨境資金流動平穩有序。2019年以來至2020年4月底,人民幣跨境收支凈流入2768億元,總體保持平衡。受全球疫情爆發和金融市場波動影響,3月人民幣跨境收支出現階段性凈流出,4月隨著全球金融市場企穩已轉為凈流入。

二是貿易和直接投資跨境人民幣結算逆勢增長。其中,2020年1-4月,貨物貿易人民幣跨境收付同比增長11%,同期海關進出口同比下降4.9%。大宗商品人民幣結算取得新的突破,中國寶武與全球三大鐵礦石供應商之間都已經實現人民幣跨境結算。

三是證券投資成為推動人民幣跨境使用增長的主要力量。2020年1-4月,證券投資項下跨境人民幣收付金額同比增長63%,占人民幣跨境收付總額的近六成。

四是人民幣跨境使用政策不斷優化。2019年以來先後推出一系列更高水平貿易投資便利化試點,同時進一步優化金融市場開放相關政策安排。

五是基礎設施進一步完善。人民幣清算行體系持續拓展,CIPS成為人民幣跨境結算的主渠道。

六是雙邊貨幣合作持續深化。2019年以來與澳、土、匈、蘇、埃以及歐央行等新簽或續簽雙邊本幣互換協議,與寮國簽署雙邊本幣合作協議,不斷消除境外人民幣使用障礙。

《金融時報》記者:未來人民銀行在推動人民幣國際化方面有哪些計劃?

陳雨露:

2016年人民幣加入SDR貨幣籃子后,被正式賦予了全球公共物品屬性。幾年來,人民幣作為國際支付貨幣的功能不斷增強,投融資貨幣功能持續深化,儲備貨幣功能逐漸強化,計價貨幣功能也有所突破。下一步,人民幣國際化將繼續以更好地服務國際貿易和投融資為導向,人民銀行將堅持市場化原則,積極有為,順勢而為,推動人民幣充分發揮全球公共物品的功能。

一是結合當前疫情發展形勢,進一步推動人民幣跨境使用,節約成本,降低風險。加強與各相關部門協調,進一步完善人民幣跨境使用政策安排,探索推進更高水平貿易投資便利化,切實發揮人民幣跨境使用幫助企業節約交易成本、降低匯率風險的積極作用。同時,進一步推動國際大宗商品人民幣計價和結算。

二是繼續推動金融市場對外開放,發揮好人民幣作為國際儲備貨幣的公共物品功能。進一步便利境外投資者使用人民幣投資境內債券和股票,積極吸引中長期被動型投資者入市。同時,發揮好人民幣作為SDR籃子貨幣等國際儲備貨幣功能,滿足全球市場日益增長的人民幣流動性需求。

三是推動重點區域人民幣跨境使用試點。在粵港澳大灣區推動建立跨境理財通機制、研究推動本外幣合一資金池試點,支持上海貿易融資資產跨境轉讓交易平台建設,推動形成海南自貿港高水平金融對外開放格局。

四是引導離岸人民幣市場健康發展。提升人民幣可自由使用水平,提供必要的流動性支持,促進離岸與在岸市場良性互動、深度整合。

五是完善宏觀審慎管理。加強對跨境資金流動的監測、分析和預警,做好逆周期調節,防範跨境資金流動風險。 

(原題為《獨家 | 陳雨露:順勢而為,充分發揮人民幣全球公共物品功能》)