科技 新浪科技 未如期償付5億美元債券利息,阿根廷發生第9次主權債務違約

未如期償付5億美元債券利息,阿根廷發生第9次主權債務違約

新浪科技 2020-05-23 16:18

原標題:未如期償付5億美元債券利息,阿根廷發生第9次主權債務違約

當地時間5月22日,阿根廷未能償付一筆5億美元的到期債務利息,這是阿根廷獨立以來在與債權人的重組談判過程中發生的第9次主權違約。

據阿根廷本國媒體《號角報》報道,阿根廷方面希望再一次推遲此前已被推遲的5億美元債券利息,阿根廷經濟部計劃申請延長10天的談判時間至6月2日。但債權人考慮到阿根廷政府的支付及談判意願,不會因為債務到期而提起訴訟。

阿根廷駐美國大使在一封信中寫道:「鑒於有可能與債權人就其債券的新條款達成協議,阿根廷將推遲支付這筆周五到期的款項,直到與債權人達成協議,並就上述債券利息支付的新條款達成一致。」

據路透社報道,阿根廷本應於4月22日償付這筆約5億美元的債券利息。如無法償付,或在30天寬限期內沒有提出可行解決方案,阿根廷將在5月22日正式違約。

據新華社報道,阿根廷政府於4月17日提議,以更低利率和更晚到期的新債券置換現有大約650億美元外債,以避免再次違約。阿根廷政府給債權人20天時間審議方案,但持有大部分阿根廷債務的三個國際債權人團體於4月20日幾乎同一時間發表聲明,拒絕阿根廷政府提議。

由貝萊德等全球大型資產管理公司組成的債權人團體持有阿根廷自2016年以來發行的超過四分之一債券,以及阿根廷政府先前重組債務後分發給投資者的15%債券。

但是,由保險公司、共同基金等機構組成的阿根廷債權人委員會發表聲明,批評阿根廷協商債務重組過程中奉行「單邊主義」,沒有給出可行方案。另一個持有阿根廷16%重組后債券的投資者團體同樣拒絕提議。該團體成員中包括對沖基金Monarch Alternative Capital和HBK Capital Management。該團體表示,該集團共持有阿根廷發行的16%以上的交換債券,總額超過40億美元。

阿根廷在19世紀獨立后,出現多次債務違約或重組。政府開支龐大、財政赤字激增以及大幅對外舉債,是主要原因。