國內 中央社 韓國瑜視察岡山潭底防汛 退水速度居民有感

韓國瑜視察岡山潭底防汛 退水速度居民有感

中央社 2020-05-23 15:50
(中央社記者程啟峰高雄23日電)高雄岡山潭底里每逢 大雨必淹且積水往往數天才退,經市府致力清淤及展開 排水改善工程,昨天雨勢稍歇積水1小時內消退。市長 韓國瑜今天前往視察,當地居民對退水速度頗為有感。

韓國瑜由高市議會副議長陸淑美等人陪同,先聽取 水利局副局長許峻源簡報潭底抽水站相關改善工程進度 。許峻源說,潭底抽水站入流改善工程預計7月3日前完 工,完工後將提升抽水機效能、加速排水速度;潭底排 水增設抽水設施改善與田厝排水左側護岸應急工程也預 計11月27日完工,另潭底橋改建工程與護岸改善相關規 劃也陸續完成。



現場有居民表示「以前每次都要淹5天,這次淹1個 小時水就退了」,肯定市府治水作為。韓國瑜則當場裁 示,萬一相關經費未能馬上到位,水利局優先處理當地 清淤排水問題,以免讓民眾再受淹水之苦。

韓國瑜說,兩年前來這裡,對當地居民長期飽受淹 水所苦感同深受,上任後即不斷跟水利局研議,全力設 法改善當地淹水問題,如果有需要幫忙爭取中央經費的 地方,也要拜託立委幫忙爭取。

韓國瑜表示,全市這次119個積水點大多都在一天 內消退,以前最常淹水的永安、林園、燕巢、楠梓、岡 山等區,區長一早也都回報積水已消退,下次若再有大 雨來,一定要記取相關經驗,全力幫忙解決淹水問題。

韓國瑜同時要求各區公所29日前就各區積淹水問題 ,提出檢討報告,並與以前淹水災情做對照,好了解那 些改善措施已奏效,那些還需補強。

岡山區潭底里地勢低窪,過去每逢暴雨必嚴重淹水 ,昨天梅雨鋒面滯留夾帶豪雨也造成當地淹水,最高淹 到40公分,積水在雨勢稍歇後1小時內消退。(編輯: 孫承武)1090523