生活 NOWnews今日新聞 越南管制只出不進 越非法移工700人只能滯留台

越南管制只出不進 越非法移工700人只能滯留台

NOWnews今日新聞 2020-05-23 15:10
▲越南管制只出不進,使越南非法移工700人只能滯留在台灣。(圖/取自pixabay)
▲越南管制只出不進,使越南非法移工700人只能滯留在台灣。(圖/取自pixabay)
有民眾反應自己因為不符合自費檢驗標準,無法到越南與懷孕的女友結婚,指揮中心今(23)日在記者會後表示將逐步放寬自費檢驗。不過,卻也凸顯另一個嚴重問題,就是越南因檢疫能量不足,使得在台灣的越南非法移工,從過年前到現在累積多達700多人,無法遣送回越南。

日前有民眾表示,自己要去越南與已經懷孕的女友完成婚禮,入境時需取得無感染健康聲明書,但他要自費篩檢時卻不符資格處處碰壁。為此,指揮中心表示相關規定只是大項,國人如果有其他需求與狀況,可與外交部窗口聯繫,取得文件就可以到國內18家自費醫院採檢。而記者會後指揮中心也發布新聞稿,將逐步放寬自費檢驗。

不過,副指揮官陳宗彥也說,目前我國有飛越南胡志明與河內,但這兩城市班機連越南國人都很難入境,該名男性要去越南結婚可能有困難。他也提到,台灣從過年前到現在,累積非法移工700多人都滯留在收容中心,就是因為無法將他們遣送回越南。



陳宗彥指出,這期間台灣指揮中心以及外交部都曾多次與越南政府聯繫,希望能遣送這些移工回去,以紓解收容所的壓力,但溝通多次仍未果,不過他們也能體諒越南在防疫上的需求。他也進一步解釋,其實疫情這段期間,印尼、泰國非法移工都有陸續遣送回去,但僅有越南移工回不去。