科技 新浪科技 組件龍頭東方日升的新「資本局」:分拆膠膜業務板塊至創業板上市

組件龍頭東方日升的新「資本局」:分拆膠膜業務板塊至創業板上市

新浪科技 2020-05-23 14:23

原標題:組件龍頭東方日升的新「資本局」:分拆膠膜業務板塊至創業板上市

自去年底公布《上市公司分拆所屬子公司境內上市試點若干規定》后,東方日升新能源股份有限公司(下稱東方日升,300118.SZ)要做A股第一個「吃螃蟹」的光伏公司。

5月22日晚間,東方日升發布公告稱,擬將其控股子公司江蘇斯威克新材料股份有限公司(下稱江蘇斯威克)分拆至創業板上市。東方日升表示,「本次分拆完成後,東方日升能夠更加專註于主業,加大在太陽能電池組件、太陽能電站等業務板塊的投入力度;而江蘇斯威克亦可通過上市擴大資金實力,拓寬融資渠道,加速其自身太陽能封裝膠膜業務的發展,增強其太陽能封裝膠膜業務的盈利能力和競爭實力。」

江蘇斯威克為東方日升控股子公司。股權結構顯示,截至目前,東方日升直接持有江蘇斯威克 70.84%股份,系控股股東。

江蘇斯威克主營產品為光伏封裝材料、鋰電用鋁塑膜、聚丙烯熔噴專用料。其中,光伏封裝材料是該公司的主力產品,包括EVA膠膜、PO膠膜、反光貼膜、EPE絕緣條等。

財務數據顯示,江蘇斯威克近些年來的業績實現增長。2019年,該公司實現營業收入16.96億元,同比增長3.29%;實現凈利潤1.20億元,同比增長66.67%。

隨著創業板註冊制改革正式啟動,創業板股票上市規則的部分內容逐漸被修訂。在上市條件方面,創業板將取消目前現行發行條件中關於盈利業績、不存在未彌補虧損等方面的要求。而從江蘇斯威克近三年的業務狀況來看,則完全滿足上市要求。

東方日升表示,江蘇斯威克的分拆上市並不會影響其財務狀況和盈利能力在公司合併報表中的反映。根據2019年的財報,東方日升納入報表中的EVA膠膜業務收入為11.88億元,佔總營收比例為8.25%,是該公司第二大營收來源。值得一提的是,該項業務的毛利率達到23.06%,盈利能力較為突出。

21世紀經濟報道記者發現,A股目前有兩家公司與江蘇斯威克形成競爭。

目前在光伏膠膜行業處於龍頭地位的公司是福斯特,該公司EVA膠膜市佔率超過50%。2019年,福斯特實現營業收入63.78億元,其中EVA膠膜營收佔比接近90%,為56.95億元。不過,福斯特EVA膠膜業務2019年的毛利率低於江蘇斯威克,為20.58%。

剛剛上市的賽伍技術也涉足太陽能電池封裝膠膜。但目前該公司主攻區別於EVA膠膜的POE膠膜。

(作者:曹恩惠 編輯:李清宇)