科技 新浪科技 中國科協網上「科技工作者之家」上線試運行

中國科協網上「科技工作者之家」上線試運行

新浪科技 2020-05-23 14:37

中新網北京5月23日電 (記者 孫自法)在2020年第四個「5·30」全國科技工作者日來臨之際,被譽為「科技工作者之家」的中國科學技術協會(中國科協)23日正式上線試運行網上「科技工作者之家」,為今年一系列豐富多彩的全國科技工作者日活動拉開序幕。

中國科協介紹,在統籌疫情防控和經濟社會發展工作的背景下,上線試運行的網上「科技工作者之家」以奮鬥有我、科學一家、科技為民、交流合作、科技人物五大模塊為載體,發揮中國科協學術、科普、智庫三大資源優勢,積極構建科技工作者與祖國人民的「同心圓」,傳承弘揚新時代中國科學家精神和科技志願服務精神,著力打造集引領、活動、展示、服務、社交於一體和永不落幕、永不打烊、永遠服務的網上科技工作者精神家園,增強科技工作者的認同感、自豪感、歸屬感。

網上「科技工作者之家」還推出特色手勢語,體現「530」元素,即左手五指為「5」,右手三指為「3」,右手拇指食指為「0」;左右手指尖相接為屋頂,手語為「家」的含義,寓意「心在這裏的家」「科技工作者的精神家園」;兩掌之間為大心套小心,寓意「科技工作者與祖國人民心連心、心貼心、心暖心」。

第四個全國科技工作者日活動以「科技為民、奮鬥有我」為主題,5月23日至30日期間,中國科協將通過座談會、走訪慰問、學術交流、科普講座、智庫建言、展覽展演等形式開展形式多樣、內容豐富的全國科技工作者日活動。網上「科技工作者之家」將對其中300餘項活動進行全景展示,社會公眾不僅可以通過網上「科技工作者之家」了解各項活動詳細情況,還可通過在線直播參与互動。

其中,針對疫情防控和經濟社會發展工作,全國科技工作者日推出主場特別節目直播活動,舉辦「戰疫科普進行時——科協系統疫情防控應急科普紀實」展覽和「抗疫情化危機促生產」企業雲課堂直播科普講座、產業數字化轉型發展論壇等活動,講述戰「疫」一線故事,弘揚抗疫精神。同時,面向海內外,舉辦全球科技發展與治理系列國際交流研討會,展現開放合作理念,積極推動構建人類衛生健康共同體。

據了解,為進一步在全社會會營造更加尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的良好氛圍,2016年,經國務院批准,將每年的5月30日設立為「全國科技工作者日」。