國內 中央社 豪大雨襲擊南部 陳其邁視察台南高雄

豪大雨襲擊南部 陳其邁視察台南高雄

中央社 2020-05-23 13:30
(中央社記者王承中台北23日電)受滯留鋒面及西南氣 流影響,南部地區陸續傳出災情。行政院副院長陳其邁 昨天傍晚南下視察台南、高雄等地排水狀況,也提醒民 眾留意中央氣象局發布的天氣警特報,注意雨勢,安全 至上。

陳其邁昨天深夜在臉書粉絲團發文表示,他昨天晚 上8時抵達台南,瞭解去年淹水災情嚴重的善化區茄拔 排水。

他說,去年允諾從前瞻基礎建設補助新台幣4500萬 元,改善善化區茄拔聚落每逢颱風豪雨常有的區域性淹 水情形,在台南市長黃偉哲,以及市府團隊及河川局的 努力下,已在這次豪雨發揮相當整治成效,沒有造成淹 水情形。



陳其邁昨晚也視察典寶溪排水視察D區滯洪池第一 期工程,他表示,中央2018年全額補助8500萬元,已在 去年10月中旬完工啟用,最大蓄洪量可達25萬噸,並有 效調控典寶溪主幹線洪峰水位,改善下游各支線排洪困 難問題,以及橋頭區芋寮里和梓官區中崙里的淹水問題 。

陳其邁表示,在民進黨立委邱志偉持續向中央爭取 下,行政院也已經核定第二期工程經費7000萬元,完工 後可再增加25萬噸蓄洪空間,持續改善橋頭及梓官典寶 溪下游一帶淹水問題。

陳其邁指出,高雄市大寮區的拷潭及林園排水,目 前也正辦理前瞻基礎計畫,包含左右護岸整治工程,總 經費7.9億元,將可有效改善大寮地區的淹水問題。( 編輯:楊凱翔)1090523