旅遊 中央社 陳萱克服腦麻困境 助中國科大優化無障礙設施

陳萱克服腦麻困境 助中國科大優化無障礙設施

中央社 2020-05-23 11:50
(中央社記者陳至中台北23日電)一出生就需面對腦性 麻痺困境的陳萱,日常生活仰賴電動輪椅代步,但她仍 堅持求學,一路讀到碩士畢業,還協助母校中國科技大 學優化無障礙設施,幫助其他身心障礙學生。

中國科大校園中,經常可看到陳萱坐著電動輪椅四 處穿梭傳送公文,她就是老師口中的「黑貓宅急便」。

陳萱因腦性麻痺,下肢不穩,日常行動都仰賴電動 輪椅,從小經歷無數次痛苦的復健,但她仍堅持學習。 考上中國科大後,一開始也有些不適應,但在校方的協 助下,慢慢融入課堂學習和多元活動中。



陳萱大學4年都維持班上前3名,畢業後考上中國科 大企業管理所,還曾獲選教育部第11屆特殊教育諮詢委 員會委員,積極參與公共事務。她曾以實際體驗幫助學 校改善、優化無障礙設施,包括升降梯增設安全檔板、 緊急警示燈,圖書館增設服務鈴、斜坡道等,讓自己和 其他身心障礙生,都能在校園中沒有障礙。

陳萱近年以自身經驗,在youtube頻道製播「愛麗 絲的奇幻旅程」節目,讓更多身心障礙生瞭解大專校院 資源教室的各項服務。學校在她研究所畢業前一學期, 便邀請勞工單位一同召開轉銜會議,評估陳萱的職業能 力,目前她正積極參加職業訓練課程,為求職就業努力 。

為了提供身心障礙大專生學習協助和生活輔導,教 育部補助學校設立資源教室,除了提供輔具器材和設備 ,也協助生活、心理、生涯等各方面的調適。相關資訊 可參考教育部網站。(編輯:張芷瑄)1090523