國內 中央社 家族群組散布囤糧提款 關務署公務員遭罰9000元

家族群組散布囤糧提款 關務署公務員遭罰9000元

中央社 2020-05-23 11:50
(中央社記者蕭博文台北23日電)財政部關務署蔡姓公 務員在家族LINE群組散布請大家儲備糧食、到銀行提領 所有存款等謠言,法院認為,蔡男嚴重影響公共安寧, 日前依社維法裁定處罰鍰新台幣9000元。

士林地方法院裁定書指出,蔡姓男子今年3月17日 晚間,於計有17名使用者的家族LINE群組中,張貼「收 到重要情報,請大家儲備1個月份左右的糧食和生活必 需品,並且立刻到銀行提領所有的存款」等言論。



蔡姓男子辯稱,是善意提醒家人,為因應未來的一 些狀況,其中也包括因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病 ,COVID-19)疫情,想要提醒家人可以準備一些生活必 需品及現金,沒有要大家去囤貨或領光存款的意思,也 只有發在家人群組。

法官認為,蔡姓男子自陳為碩士畢業,現為財政部 關務署公務員,應知身為公務人員,言行對社會具有一 定影響力,理當更加謹言慎行,以避免擾亂視聽致增加 社會防疫負擔。

裁定指出,蔡姓男子身為公務員,在家族群組散布 訊息,足以使家人確信訊息為真或可能為真,況且親戚 質疑為假消息時,蔡男回覆說:「提1個月生活費應該 還好吧。」等語,足見蔡男對所傳訊息將影響公共安寧 不以為意,有散布謠言的故意。

法官認為,武漢肺炎3月中旬橫掃全球,正值社會 大眾驚懼之際,蔡男言論將導致民眾誤信而囤積生活必 需品及至銀行恐慌性擠兌,除使民眾不信任政府訊息, 甚至不配合防疫措施出門採買、提款,致賣場、銀行有 大量民眾群聚,影響疫情控制。

法官也認為,社會經濟將因民眾囤積、擠兌而動盪 不安,蔡男所為已足以使聽聞者心生畏懼與恐慌,嚴重 影響公共安寧,違反社會秩序維護法「散佈謠言,足以 影響公共之安寧」規定,裁定處罰鍰9000元,可抗告。 (編輯:方沛清)1090523