生活 教育廣播電台 北大高中自製防疫面罩及高年級生輔具 高三生:畢業前的最好禮物

北大高中自製防疫面罩及高年級生輔具 高三生:畢業前的最好禮物

教育廣播電台 2020-05-23 11:10

新北市立北大高中D.school生活科技老師跟已經考上大學的高三生,利用課餘時間自製防疫面罩並研發高年級生生活輔具,捐贈恩主公醫院200份面罩,力挺醫護人員。北大高中之前也曾與三峽佳醫公共托老中心合作,為高年級生設計「手部復健互動裝置手套」,結合流行的體感控制,在遊戲中兼顧運動和復健。

 

今年大學申請入學陸續放榜後,北大高中生活科技陳殷諄老師及謝蓉老師邀集考上的學生一起製作200個「輕便型安全透明防護面罩」,運用電腦繪圖修改細節處,力求配戴的防護及舒適性,實測後完成簡易耐用的「壓克力製」防護面罩,提供醫護人員使用,學生也示範防疫面罩的組裝及保養,為防疫工作貢獻一己之力。

 

參與捐贈活動的學生吳柏樺是新住民第二代,今年考上成功大學建築系的他說:「病毒過去對我而言僅是課本的文字,這次的疫情中卻體悟到唯有互助合作才能對抗病毒,同學能為醫護人員做面罩,換我們『罩』他們,這是送給自己最好的高中畢業禮物!」

 

施雅慧校長表示:研發「生活輔具」是北大高中D.school的課程發展重點,尤其在全民一同防疫的此刻更不能缺席,當我們贈送防疫面罩到恩主公醫院時,馬上有民眾跑來詢問可否購買,可見學生的自製品廣獲好評。而學生在佳醫公共托老中心發現高年級生的需求,研發出體感式復健手套,並邀請高年級生實際體驗,長輩們除了覺得這款設計新鮮有趣外,操作後更是十分讚賞,也讓學生體會到服務的快樂。