科技 新浪科技 「不願一生被安排」教師辭職走紅:還沒為自己活過一天

「不願一生被安排」教師辭職走紅:還沒為自己活過一天

新浪科技 2020-05-23 10:15

原標題:「不願一生被安排」教師辭職走紅:還沒為自己活過一天

「據說還有7年才能光榮退休,我想將這7年賞賜給自己,按照自己的想法活一次。生命無法重來,不願一生被人安排……」

近日,深圳市一名高中老師的辭職信在網上走紅。

據了解,這封辭職信的作者是深圳市鹽田高級中學語文教師熊芳芳。她17歲參加工作,擁有31年教齡,是廣東省「強師工程」重點課題負責人、深圳市「十三五」重大招標課題負責人等。

這封辭職信於5月19日在熊芳芳個人社交媒體發布,經過一篇題為《名師辭職,滿屏祝賀,細思極恐?》的文章發布后發酵,辭職報告中「不願一生被人安排」這句話被網友追捧。

14e7-itzixrs3964094.jpg

紅星新聞記者在微博認證為教育博主「生命語文熊芳芳」的賬號上看到了這封辭職信。5月22日,記者電話聯繫上熊芳芳,她向記者確認了微博內容及這封辭職信,並表示自己目前還未離職,正在走相關離職手續。

「我17歲教書,教了31年,會不會審美疲勞?同樣一道菜吃31年也夠了吧。」她稱自己是不懂享受生活,從17歲到48歲天天忙於工作,想著趁自己現在還算年輕,為自己活幾年。「我嚮往的生活是真正的讀萬卷書行萬里路,而不是整天關在校園裡面。」

線上教學看到未來趨勢:

「同一道菜吃31年足夠了」

紅星新聞:之前有沒有想過辭職會引起這麼大的影響?現在感覺怎樣?

熊芳芳:根本沒有想到。我平時就喜歡發朋友圈,遇到好看的好玩的都會拍照發朋友圈。辭職是我人生中的大事,當然也會拍了發朋友圈。

現在感覺挺被動的。本來校長說讓我干到學期末,現在輿論「排山倒海」,我覺得給學校添麻煩了。我跟校長說能不能提前走,校長說區裏面還沒有批。如果能批我可能現在就走了。

7cc3-itzixrs3967957.jpg

熊芳芳在微博中稱:下一站「獨立教師,文化公司。天南海北,走著活。」

紅星新聞:您是什麼時候有辭職這個想法的?

熊芳芳:我今年48歲,退休要等到55歲。其實人生也沒有多少個7年。在未來的時間里,我可以做很多事。最早大概兩年前有的辭職想法。這個時代變化太快,我擔心自己退休的時候太老,跟不上時代。

在疫情期間的線上教學讓我感受到未來的一種趨勢。我覺得如果自己能夠做線上教育的話,價值是更大的。我在學校只是面對自己兩個班的學生,如果在線上我就可以面向全國。我覺得這樣一種資源共享、多元開放的學習方式很有魅力。

在學校的話,我雖然是所謂「名師」,但學校畢竟有一些約束,沒有辦法進行更多的交流。辭職之後就自由了,我走到哪裡都可以上課,我可以帶著我的筆記本電腦一邊參見會議,一邊開我自己的網課,一點都不耽誤。

1e4d-itzixrs3968108.jpg熊芳芳在微博中經常發表一些對教學和生活的感悟

比方想去雲南旅遊,就可以在洱海旁邊的客棧看風景,到了時間就在網上開網課。這是我一直以來很嚮往的生活。真正的讀萬卷書行萬里路,而不是整天關在校園裡面。我17歲教書,教了31年,會不會審美疲勞?同樣一道菜吃31年足夠了。

紅星新聞:學校那邊怎麼看?

熊芳芳:學校那邊也不理解。因為畢竟在深圳,很多名校畢業生都想考進來做老師,一個在編老師待遇確實還是比較豐厚的。

紅星新聞:有沒有身邊朋友受到你的影響?

熊芳芳:我有很多朋友都辭職了,有的人辭職已經很多年了。只是不知道為什麼我的這個辭職就會引起這麼大的關注,可能是因為我太老了(笑)。之前也有一些名氣大的人辭職,但好像沒有這麼大的效應。

走紅涉嫌炒作?

當事人:不希望生命被工資「買斷」

紅星新聞:您今年48歲,到現在為止如何評價自己的工作?

熊芳芳:前半生我無愧無悔。可以說自己奉獻了31年,退休金這些都不要了,非常的坦然。作為老師,我也是心甘情願地幹活,沒有什麼怨言。如果我心不甘情不願,可能早就辭職了。

d0f0-itzixrs3605759.jpg

熊芳芳說,自己平時就喜歡發朋友圈

紅星新聞:現在很多年輕人覺得你做了一般人做不到的事,因為一方面覺得「世界那麼大,我想去看看」,另一方面又背負著沉重的現實壓力?

熊芳芳:生活上的壓力都是一樣的,我也有。但是我覺得,不是說做好準備了才出發,出發了就會有收穫。

這個跟性格和經歷都有關係。我性格看得透、想得開、拿得起、放得下。同時,生命當中經歷了很多身邊人的突然離世,包括一些年輕的生命,所以我對人生的短暫無常特別敏感,既然如此,為什麼不把它充分地揮發它的價值,讓它活個夠,活到一個極限的程度?否則自己都不知道生命哪一天就從我身邊突然溜走了,而我還沒有為自己活過一天。

紅星新聞:辭職這件事情火了,這幾天很多媒體都來採訪,會不會擔心被人質疑炒作?

熊芳芳:微信公號是同行一位校長發的,結果媒體都找來了。這是件很普通的事情,不知道為什麼大家要蜂擁而上來關注。有人罵我太傻,有人說我精明;有人說我清高,有人說我逐利……最糟糕的是,全網自動為我「晉陞」了「正高」和「特級」。媒體報道多了,別人會覺得我故意炒作,我現在已經拒絕了很多採訪。我本意不是如此,沒有想要炒作。

紅星新聞:辭職后除了線上教學,你還會打算去做哪些事情?

熊芳芳:旅行、讀書、寫作,當個自由撰稿人。我現在已經接了幾本書了,有教學論著,也有寫人物傳記類的。然後是到處走走看看。我太早登上講台,一直從事教學。我是一個很不懂享受生活的人,之前也都很少去旅行。一個人從17歲一直干到48歲,天天撲在辦公桌上。

為什麼要這樣活呢?不希望只因為工資把整個生命「買斷」。如果別人在工作之前已經有了很豐富的生活閱歷,那麼他可能會安安心心工作。但是我17歲就開始教書,全身心投入工作,31年了,我突然覺得這一生都為自己做了什麼?我想著趁自己現在還算年輕,為自己活個幾年。

紅星新聞記者 藍婧 任江波

原標題:《「不願一生被安排」教師辭職走紅:還沒為自己活過一天》