科技 新浪科技 銀保監會成立支持粵港澳大灣區建設工作小組 擬設大灣區商業銀行

銀保監會成立支持粵港澳大灣區建設工作小組 擬設大灣區商業銀行

新浪科技 2020-05-23 09:52

原標題:銀保監會成立支持粵港澳大灣區建設工作小組 擬設大灣區商業銀行

21世紀經濟報道記者自銀保監會相關部門負責人處了解到,自2019年2月《粵港澳大灣區規劃綱要》頒布以來,銀保監會積極響應粵港澳大灣區建設統籌規劃,設立工作小組,研究推動設立粵港澳大灣區商業銀行等工作。

主要工作包括:

一是加強組織領導,構建多方聯動工作機制。成立了支持粵港澳大灣區建設工作小組,由銀保監會會領導任組長,會機關10個部門,以及廣東、深圳銀保監局主要負責同志任小組成員。制定小組工作規則和銀保監會支持粵港澳大灣區建設工作分工方案。會領導帶隊赴粵港澳大灣區開展工作調研,實地了解當地情況,明確工作思路。

二是支持粵港澳保險機構合作開發跨境車險產品和跨境醫療險產品。在合作開發跨境車險產品方面,積極推動粵港澳三地保險機構互相提供跨境機動車投保便利,截至2019年末,三地保險機構承保港澳跨境機動車輛1.2萬輛,出具交強險保單1.2萬份,商業險保單四千余份。在合作開發跨境醫療產品方面,鼓勵三地保險機構合作開發跨境醫療保險產品。2019年末太平人壽、橫琴人壽已推出了兩款大灣區專屬醫療保險產品。

三是支持廣州南沙發展航運金融、科技金融、飛機船舶租賃等特色金融。鼓勵具備專業能力的金融租賃公司根據自身戰略規劃和業務布局情況,在廣州南沙拓展飛機船舶租賃業務。目前已有金融租賃公司通過在南沙自貿區設立項目公司的方式開展了飛機租賃業務、船舶租賃。

四是研究探索在廣州自貿試驗區設立粵港澳大灣區商業銀行、保險服務中心。銀保監會與廣東省政府就設立大灣區國際商業銀行進行溝通,目前廣東省正就擬設立銀行的可行性、業務定位、股東資質進行研究論證。積極研究在CEPA協議框架下設立保險售後服務機構。目前,廣東、深圳銀保監局已擬定了大灣區保險服務中心工作方案。

據該負責人表示,銀保監會已制定2020年支持粵港澳大灣區建設工作計劃,包括支持粵港澳保險機構合作開發創新型跨境機動車保險、跨境醫療保險產品,支持符合條件的港澳銀行保險機構在大灣區設立經營機構,支持粵港澳發展特色金融業,研究在大灣區設立保險服務中心,加強三地金融監管合作等15項工作。下一步,銀保監會將繼續認真落實相關工作。

(作者:周鵬峰 編輯:韓瑞芸)