科技 新浪科技 徐和誼委員:革新產業頂層設計思路 加大對新型汽車產業支持

徐和誼委員:革新產業頂層設計思路 加大對新型汽車產業支持

新浪科技 2020-05-23 08:40

原標題:徐和誼委員:革新產業頂層設計思路 加大對新型汽車產業支持

  作為國民經濟的支柱性產業,汽車產業近年來步入深度轉型期,新能源和智能化成為汽車產業的發展方向。全國政協委員、北京汽車集團董事長徐和誼在接受《經濟參考報》記者專訪時表示,希望進一步革新汽車產業頂層設計思路。

  徐和誼說,鑒於城市治理的迫切需求與汽車產業的全新發展,有必要融合汽車、人工智慧與城市發展,把汽車產業打造成現代智慧城市的新型基礎設施,成為智能城市的AI細胞。

  徐和誼表示,希望進一步革新汽車產業頂層設計思路,加大對新型汽車產業的支持。在城市規劃、城市建設、城市治理等多個層面,充分引入智能電動車這一全新參与方,支持大型汽車企業多角度參与城市建設與城市治理。同時,聯合高科技企業、汽車企業共同建設城市大腦,加快形成跨領域大數據互通應用相關標準,並加強對智能共享汽車發展的引導和監管。

  徐和誼建議,未來政府應主導創建動力電池產業引導基金,對全產業鏈進行創新金融支持,統籌和放大動力電池全生命周期價值。同時,加快綠色金融一攬子工具在動力電池產業鏈的創新應用,以產融創新結合為產業鏈賦能。並繼續加大汽車金融在消費、使用、服務等環節的推廣力度,進一步釋放消費需求。

(責編:李棟、值班)