科技 新浪科技 程紅委員:統籌國內外市場資源 推動外貿企業「兩增」

程紅委員:統籌國內外市場資源 推動外貿企業「兩增」

新浪科技 2020-05-23 08:36

原標題:程紅委員:統籌國內外市場資源 推動外貿企業「兩增」

  本報訊(記者 高枝)面對當前國際形勢對外貿發展帶來的壓力,全國政協常委、民盟中央副主席、北京市政協副主席程紅建議,應統籌利用好國際國內兩個市場、兩種資源,推動外貿企業實現「兩增」(即增加內需市場份額、增加產業鏈供應鏈本土化程度)。

  程紅認為,「兩增」不僅有利於穩定企業經營,對沖外需疲弱壓力,滿足國內高品質消費需求,還可抓住危中之機,將外貿發展幾十年積累的優質供應鏈本土化、內生化,保全和拓展我國產業鏈,助力經濟發展戰略轉型,實現更高質量發展。

  程紅建議,立足綜合優勢,適時調整完善貿易政策和監管模式。外貿企業應改變過於強調「兩頭在外」的貿易政策和監管模式,轉向內外貿銜接的政策導向,鼓勵外貿企業加大國內採購,注重加大本土供應商培養。在跨國公司方面,應突出政策穩定性,不斷增強外商長期投資經營的信心。充分尊重跨國公司運行規則與國際資本跨境流動規律,擴大外資企業市場參与度。

  程紅認為,對企業進行精準幫扶,應建設專業細分領域的電子商務和信息共享平台,幫助企業尋找合作夥伴,重塑安全可控的供應鏈,實現「1+1>2」的效果。吸引電商、物流、保險金融企業等更多的利益主體參与其中,為中小外貿企業提供從尋源、溝通,到支付、物流、金融體系的一整套扁平化數字化全鏈路服務,為企業轉型升級提供全方位支撐。