科技 新浪科技 陳華元代表:建設火神山、雷神山醫院是一生最難忘的工程

陳華元代表:建設火神山、雷神山醫院是一生最難忘的工程

新浪科技 2020-05-23 08:16

原標題:陳華元代表:建設火神山、雷神山醫院是一生最難忘的工程

  回憶起建設火神山醫院、雷神山醫院的日子,已經卸任中建三局黨委書記、董事長的陳華元代表,心中仍難以平復,那不眠不休的十多天,是與死神搶時間的日子:「這是我一生最難忘的工程。」

  1月23日,陳華元接到命令,要牽頭建設能容納1000張床位的火神山醫院;1月25日,再接「軍令」,承建容納1300張床位的雷神山醫院。如此規模的傳染病醫院,佔地10萬多平方米,一般需要兩年時間建設,而給陳華元和建設者們的時間只有10天!正值春節放假,工人返鄉,工廠停工,疫情防控壓力大,醫院建設標準高,任務重工期短,陳華元感覺肩頭的擔子重千斤。

  但陳華元知道,這是「救命工程」,湖北的老百姓期盼著,全國人民乃至全世界都在關注著,容不得任何閃失。「不惜代價,不懼困難,盡銳出戰,只能成功。我們是為挽救生命而戰!」陳華元立下「軍令狀」,緊急開會籌備,統籌調配資源,勘察施工現場,保障物資運輸……他和幾萬名建設者爭分奪秒、共同戰鬥。

  火神山醫院建設10天完工,雷神山醫院用了12天交付,陳華元和建設者們一起創造了奇迹般的「中國速度」。「這一仗打得很苦。那段時間,我們一起吃住在工地,每天只睡兩個小時,心急如焚,就算想多睡一會,也睡不著。」

  截至4月15日,火神山醫院累計收治患者3059名,雷神山醫院累計收治患者2011名,兩所醫院治愈率均在97%以上,為抗疫鬥爭作出了重要貢獻。

  陳華元說:「困難面前所展現出萬眾一心、共克時艱的精神,正是我們能夠創造中國速度的力量源泉。」

  今年全國兩會,結合火神山醫院、雷神山醫院的建設使用情況,陳華元帶來了關於深化醫療設施「平戰結合」建造理念、提升城市綜合抗疫能力的建議。

  《 人民日報 》( 2020年05月23日 08 版)