科技 新浪科技 為隱私權織一張完整保護網

為隱私權織一張完整保護網

新浪科技 2020-05-23 07:56

原標題:為隱私權織一張完整保護網

為隱私權織一張完整保護網

耿學清

  備受矚目的民法典里有一個格外醒目的「人」——今天,提請十三屆全國人大三次會議審議的民法典中,人格權作為單獨的一編位列其中。

  人格權——這個對大部分公眾來說陌生的詞彙包括傳統意義上的生命權、健康權,還包括常見的名譽權、姓名權、肖像權、隱私權,甚至還有信用權、聲音權,私生活安寧權等權利。

  用戶收到垃圾簡訊、騷擾電話、「涉黃信息」,一些演員歌手遇到闖進住宅拍攝、安裝追蹤定位器的極端狂熱粉絲……公眾的私生活邊界在哪裡?

  民法典草案人格權編規定,私生活安寧是隱私的重要組成部分,發送垃圾簡訊、垃圾郵件是侵擾私人生活安寧的行為。草案還明確禁止非法進入、窺視、拍攝他人的住宅、賓館房間等私密空間,非法拍攝、錄製、公開、窺視、竊聽他人的私密活動,非法拍攝、窺視他人身體的私密部位。

  「人格權作為民法分則的一部分單獨成編,在體繫上與總則一起形成了對人格權的全面的、完整的立法保護網。」全國人大代表、江西省律師協會副會長馮帆說。

  我國法律中第一次明確規定隱私權,是侵權責任法,不過只是提到了保護隱私權,但是隱私權包含什麼,並沒有規定。民法典人格權編草案從兩個方面對隱私權做了規定:隱私權是什麼;什麼樣的情況下是侵害隱私權。雖然只有兩個條文,但是把隱私權規定得很完整,特別是在「隱私權包含什麼」部分,提到了「私人生活安寧,以及不願意讓他人知曉的私密空間、私密活動、私密信息」,這四個方面都是隱私,都受到法律保護。

  「隱私權是一個特別重要的權利,這就像要穿外衣上街一樣,能夠維護你的尊嚴。身上有疤都被衣服遮住了,但是如果把衣服脫了,缺點就暴露出來了,就會對你的形象產生影響。」中國人民大學法學院教授、中國民法學研究會副會長楊立新說。

  「一個私營企業的老闆,在廁所里裝了攝像頭,然後就在監視器中看,哪個工人在廁所里「磨洋工」。後來被一個工人發現了,告到了法院,這個老闆不僅要把攝像頭拆下來,還要承擔侵權責任,因為侵犯了隱私權。」楊立新表示,人格權編草案將隱私的概念擴展得很寬,凡是涉及個人的尊嚴方面的,私人生活安寧問題、私人空間問題、私密信息問題、私密活動問題等,都在隱私權的保護範圍之內。

  在新的經濟活動中,人格權也出現了新的類型。比如聲音,這些新型的人格權益需要加以保護。

  例如網友在一些網路平台上創作音頻節目,聲音的權利屬於人格權,如何保護?中國政法大學傳播法研究中心朱巍表示,人格權編草案規定,聲音權將參照肖像權加以保護,這是很多音頻創作者和平台的福音,他們不僅能夠用知識產權維權,而且還可以選擇更高效的人格權作為請求維權的基礎。

  除此之外,人格權編草案規定關於婚姻家庭關係產生的身份權利參照適用人格權保護的規定,嚴格規範醫學臨床試驗活動,增加規範與人體基因、人體胚胎等有關的醫學和科研活動,增加規定禁止利用信息技術手段侵害他人肖像權等。全國人大常委會委員杜玉波委員表示, 這適應了新時代人格權的發展要求,也適應了中國特色社會主義制度下人格權保護不斷擴大的需求。

  本報北京5月22日電

中青報·中青網記者 耿學清 王亦君 來源:中國青年報

2020年05月23日 08 版