科技 新浪科技 因為疫情 民法典修改完善了三處

因為疫情 民法典修改完善了三處

新浪科技 2020-05-23 07:56

原標題:因為疫情 民法典修改完善了三處

因為疫情 民法典修改完善了三處

耿學清

3dab-itzixrs3381605.jpg

5月22日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議在北京人民大會堂開幕。《中華人民共和國民法典(草案)》提前會議審議。新華社記者 劉衛兵/攝

  因為庚子年初以來的這場新冠疫情,自1954年首次起草、歷時六十余年接力編纂的民法典,發生了與疫情防控有關的三處變化。

  在5月22日舉行的十三屆全國人大三次會議上,全國人民代表大會常務委員會副委員長王晨作了關於《中華人民共和國民法典(草案)》的說明。

  王晨表示,結合此次疫情防控工作,草案對監護制度作了進一步完善,規定因發生突發事件等緊急情況,監護人暫時無法履行監護職責,被監護人的生活處於無人照料狀態的,被監護人住所地的居民委員會、村民委員會或者民政部門應當為被監護人安排必要的臨時生活照料措施。

  除此之外,民法典草案還結合此次新冠肺炎疫情防控工作,在現行物權法規定的基礎上,適當降低業主共同決定事項,特別是使用建築物及其附屬設施維修資金的表決門檻,並增加規定緊急情況下使用維修資金的特別程序。

  關於國家訂貨合同制度,草案規定國家根據搶險救災、疫情防控或者其他需要下達國家訂貨任務、指令性計劃的,有關民事主體之間應當依照有關法律、行政法規規定的權利和義務訂立合同。

  本報北京5月22日電

中青報·中青網記者 耿學清 王亦君 來源:中國青年報

2020年05月23日 08 版